Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Страдающий редким заболеванием профессор стал жертвой банковских мошенников

13:28 29.07.2019 1656
С банковской карты профессора Первого медицинского университета были украдены 35 тысяч рублей. Правоохранители проводят проверку.

64-летний Сергей Александрович Новиков, в прошлом — полковник медицинской службы, отслуживший на Балтийском и Северном флотах, доктор медицинских наук, автор более 500 научных работ, профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова стал жертвой банковских мошенников. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с личной банковской карты Сергея Новикова не установленным на данный момент способом неизвестные списали порядка 35 тысяч рублей. Органами внутренних дел проводится проверка.

Десять лет назад при прохождении медкомиссии у Новикова было зафиксировано редкое заболевание. Тогда ученому, отдавшему десятилетия своей жизни медицинским наукам, не было предложено лечения. Когда состояние профессора стало заметно ухудшаться, ему был назначен препарат, стоимость одной упаковки которого доходит до 250 тысяч рублей. После этого профессор был вынужден обратиться в благотворительный фонд «Адвита», а на страничке официального сайта фонда появилось следующее сообщение:

Уважаемые господа!
Меня зовут Сергей Александрович Новиков, я родился 27 мая 1955 года в семье военнослужащего, живу в Петербурге. Я офтальмолог, полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова. В 2008 году при прохождении медкомиссии у меня впервые было выявлено миелопролиферативное заболевание, но тогда лечения никакого не было предложено. Когда существенно ухудшилось самочувствие и снизилась работоспособность, я решил обратиться в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой.

Диагноз был уточнен, и мне был назначен препарат Джакави, стоимость которого очень высока. Этот препарат я получал по квоте, но сейчас квота на первое полугодие 2016 года исчерпана, новых закупок пока нет, и я вынужден обратиться за помощью в фонд «Адвита».

Всю жизнь я отдал медицине. Мне довелось проходить службу в качестве военного врача на Северном и Балтийском флотах, после защиты кандидатской диссертации занимался прикладной наукой по использованию лазерного излучения в медицине. Последние семь лет отвечаю за организацию циклов последипломного образования на кафедре офтальмологии, продолжаю лечить и оперировать пациентов офтальмологического профиля. Все члены моей семьи: жена, дочь и сын — являются выпускниками ПСПбГМУ им. ак. И.П.Павлова. Жена на пенсии, сын и дочь — практикующие врачи. 

До заболевания активно занимался физкультурой. В настоящее время продолжаю увлекаться своей основной специальностью, интересуюсь историей России, музыкой, живописью. Чтобы мое состояние не ухудшалось, мне нужно постоянно принимать препарат Джакави, и без помощи жертвователей оплатить его я не могу: мне нужны полторы упаковки препарата в месяц, одна упаковка стоит 244 680 рублей, принимать лекарство нужно постоянно без перерывов.

Выражаю слова искренней благодарности всем тем, кто участвовал в диагностике и лечении моего сложного и редкого заболевания, организаторам здравоохранения РФ и СПб, а также потенциальным жертвователям.

Должность профессора кафедры офтальмологии в ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова Сергей Новиков занимает уже десять лет подряд. До этого времени он возглавлял лазерное отделение НИЛ «Микрохирургии глаза и контактной коррекции зрения» ВМедА и занимал должность ведущего научного сотрудника ГНИИИ Военной медицины МО РФ.

На сайте университета указано, что Новиков владеет всем спектром диагностических методик заболеваний и повреждений органов зрения, а сфера его научных интересов — лазерная офтальмохирургия, применение контактных линз в лечебных и корригирующих целях.

Помимо нескольких сотен научных трудов, Сергей Новиков является соавтором восьми монографий, редактором одной монографии, научным редактором двух монографий, переведенных с английского языка, и автором восьми патентов, а также членом редакционного совета журналов «Офтальмологические ведомости» и «Современная оптометрия» и главредом журнала «Современная оптометрия».

Новости партнеров: