Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В трех регионах Сибири введен режим ЧС из-за лесных пожаров

04:12 30.07.2019 (обновлено: 10:11 30.07.2019) 3595
В трех регионах Сибири с 29 июля введен режим ЧС из-за разгулявшихся лесных пожаров. Суммарно огнем охвачено около трех миллионов гектаров.

С 29 июля в трех регионах Сибири объявлен режим ЧС и-за лесных пожаров. Горит Красноярский край, Иркутская область, частично Бурятия и Якутия. На утро 30 июля только в Иркутской области горит площадь в 672 775 тысячи гектаров, по состоянию на 29 июля она занимала первое место по площади пожаров по всей России, за ней по объему сгоревших площадей расположился Красноярский край. Также отличилась республика Саха (Якутия).

Жители Сибири еще 25 июля начали собирать подписи под петицией о введении режима ЧС из-за пожаров. На утро 30 июля под ней подписались более 608 тысяч человек.

Общая площадь возгорания составляет почти три миллиона гектаров, сообщил в интервью радио Sputnik  директор лесной программы WWF (Всемирного фонда дикой природы), главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков. Эксперт отметил, что данные пожары наносят колосальный ущерб не только экологии, но и экономике. А между тем причиной чаще всего является человек.

Эколог отметил, что пожары такого масштаба не могут быть полностью природным процессом. Неоднократно было доказано, что более 90 % лесных пожаров возникают в результате деятельности человека. Каждый непотушенный костер охотников, черных старателей или легальных золотодобытчиков мог стать той спичкой, которая запустила такую масштабную реакцию. Также распространению огня могли помочь заготовки при рубке древесины или при прокладке новых дорог, что тоже, безусловно, является результатом деятельности человека. Эколог считает, что кроме того, что пожары нужно потушить, нужно и проконтролировать, чтобы люди, находящиеся в лесу знали, как обращаться с огнем.

«Усилия должны быть направлены на предотвращение пожаров. Люди, которые волей-неволей находятся в лесу должны очень четко знать, как с огнем обращаться. И у государства должны быть средства на мониторинг того, как люди обращаются с огнем. Недооценивать негативные последствия от лесных пожаров нельзя», — отметил эколог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири в Greenpeace назвали «Катастрофой планетарного масштаба». Эксперт отметил, что дым от пожаром может дойти не только до соседних городов, но и до других континентов.

Новости партнеров: