Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов обсудил развитие доступной среды города в Центре социальной реабилитации инвалидов

10:39 30.07.2019 9612
Врио губернатора Александр Беглов посетил Центр социальной реабилитации инвалидов. Учреждение является одним из первых в городе.

Во вторник, 30 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов посетил с рабочим визитом Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района. Учреждение является одним из первых в городе.

Центр проводит комплексную реабилитацию детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста, включающую в себя социально-психологические услуги, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-бытовые. 

Беглов отметил, что город в свою очередь активно продвигает проекты и инициативы, которые направлены на помощь и упрощения жизни маломобильным гражданам. По словам врио губернатора, таким людям необходимо обеспечить доступную среду в городе.

«Для людей с ограниченными возможностями с 1 июня мы ввели институт социального участкового. Эта служба оказывает помощь всем нуждающимся», — напомнил врио губернатора.

Беглов осмотрел территорию Центра и оценил благоустройство. Сотрудники показали ему теплицу, где выращивают свежие овощи. После осмотра он поручил установить ещё одну, расширенную.

Врио губернатора также показали спортивную площадку для подопечных Центра. Беглов высоко оценил обустройство и мягкое покрытие дорог для безопасности инвалидов.

«Я убедился, что все сделано очень хорошо. Деньги не зря потрачены. Нужно ещё добавить теплицу, а то она маловата. Мы недавно провели совет с организациями, которые занимаются людьми с ограниченными возможностями. К сожалению, среда в городе ещё не до конца создана. Но мы занимаемся этим. Прежде всего остановками, чтобы подъёмы для людей в транспорте были низкопольными. Чтобы это было удобно в том числе мамам»,рассказал Беглов в беседе с сотрудниками Центра.

Во время встречи Беглов отметил, что электрички становятся комфортным городским транспортом. Он рассказал о необходимости собрать «каркас» общей транспортной структуры. По словам врио губернатора, в Петербурге и пригородах нужно создать необходимые условия и привести в порядок остановочные пункты. Также он рассказал о текущей работе по обеспечению города транспортом, который не только доступен для маломобильных граждан, но и безопасен для экологии.

«На Васильевском острове мы закупили десять электробусов,которые работают на аккумуляторе. Они бесшумные и экологичные. В дальнейшем будем менять наш основной транспорт на электробусы, чтобы поправить экологию», добавил Беглов.

Также врио губернатора отметил, что до 2030 года в городе нужно построить 29 новых станций метро.

«Создаём и будем создавать дальше нашу городскую среду», заключил Беглов.

Во время рабочего визита Александр Беглов отметил заслуги работников Центра и их большой вклад в обеспечение условий для развития инвалидов.

«Хотел бы вас поблагодарить за вашу службу. В таких центрах работают люди с добрым сердцем», заключил врио губернатора.

После обхода Беглов еще отдельно пообщался с сотрудниками Центра и обсудил несколько важных вопросов.

Работники Центра рассказали, что у них есть оранжерея, но они хотели бы открыть еще «сад ощущений» — сенсорный сад со специальными растениями. По словам сотрудников, это будет хорошей инициативой для слабовидящих. Беглов поддержал такую идею, отметив, что это красивое предложение и послужит примером для других центров.

Также на встрече работники Центра рассказали, что воспитанникам, которые занимаются в творческих коллективах и нуждаются в транспорте, необходим специальный автобус для передвижения. Беглов уверил, что спецтранспорт предоставят Центру в в течение месяца-полутора.

Ежегодно в Центре обслуживается более 2,5 тысяч инвалидов, которым оказывается более 180 тыс. услуг. 

За I полугодие 2019 года социальные услуги получили 1 570 человек.

Отметим, что в учреждении успешно реализуется ряд инновационных проектов: 

— «Компьютерное пространство равных возможностей», где обучают на специальном оборудовании компьютерной грамотности инвалидов по зрению и инвалидов, имеющих ограниченную подвижность рук. Способствует развитию новых перспектив общения, дистанционного обучения, профессионального становления и самореализации.

— Проект «Хочу работать» помогает найти работу инвалидам в Центре, а также в других организациях при сотрудничестве с Агентством занятости населения района. 

— «Веселая Спортландия» готовит инвалидов для участия в соревнованиях различных уровней, в целях развития паралимпийского спорта. 

— Театральный проект объединяет театральную студию «Безусловный театр» и кукольный театр «Сказка». В театральной студии «Безусловный театр» все актеры — инвалиды, большинство из которых колясочники.

Новости партнеров: