Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге убирают ларьки и борются с незаконной торговлей по поручению Беглова

30.07.2019 15:54 1023
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов взялся за решение проблемы незаконной торговли в городе. В первую очередь речь идет о точках возле станций метро. Некоторые изменения видны уже невооруженным глазом.

Во время рабочего объезда Выборгского района исполняющий обязанности главы города отметил, что с незаконной торговлей в Петербурге будут бороться весьма жестко. По словам Александра Беглова, необходимо навести порядок и исключить торговлю сомнительным товаром.

«Я не против торговли, если это торговля в соответствии с законом и нормами, предъявляемыми торговым точкам. Я против несанкционированной торговли и против того, чтобы в точках торговали некачественными продуктами. Несанкционированная торговля очень опасна: у них нет санитарных книжек, они не платят налоги. Потом непонятно, откуда эти продукты, откуда этот товар поставляется в точки. Поэтому мы сейчас ведем очень жесткую политику против несанкционированной торговли возле станций метро, подземных переходов. Те, кто имеет право аренды, должны понимать, что качество продуктов должно соответствовать нормам и внешний вид торгового центра тоже должен быть соответствующим, а не каким-то захолустьем. Это наши требования, и мы будем жестко их придерживаться», — заявил врио губернатора.

На встрече с общественностью Александр Беглов пообещал навести порядок у станции метро «Политехническая». Здесь утром можно было наблюдать, как бойкие женщины торгуют одеждой, сигаретами и даже потрепанными мягкими игрушками.  

«Мы наведем порядок. Такого хаоса и беспорядка не будет», — пообещал горожанам Александр Беглов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на проблемной точке. Торговцев там заметно поубавилось: осталась лишь палатка с фруктами и скромная дама, торгующая саженцами через дорогу. Местные жители готовы поощрять овощных бизнесменов и даже не задумываются, есть ли у тех необходимые документы.

«Иногда я покупаю здесь фрукты, возвращаясь с работы. Есть ли у продавца санитарная книжка  не знаю. Домой приходишь и все моешь хорошенько»,  поделилась Людмила, проживающая недалеко от метро «Политехническая».

Другая просьба, исходящая от местных жителей, касалась трамвайной остановки. Молодой человек обратил внимание врио губернатора, что у данной станции метрополитена нет павильона, где люди могли бы укрыться от дождя во время ожидания общественного транспорта. Зато на его месте красовался ларек. Александр Беглов пообещал, что вскоре остановка будет сделана. Сейчас киоск уже убрали.

Еще одним местом, о котором много говорили во время визита исполняющего обязанности губернатора в Выборгский район, стала площадка перед станцией метро «Парнас». Совсем недавно здесь местных жителей встречала целая очередь из ларьков, где можно было приобрести практически все: от пультов для телевизора до шавермы и сала. Сейчас о торговле здесь напоминают разве что обломки асфальта на том месте, где когда-то стояли ларьки. В ближайшем будущем здесь появится прогулочная зона со скамейками.

"Мы очень рады, что наконец-то эту территорию приведут в порядок. Хочется, чтобы в районе было побольше красивых мест, а то у нас здесь одни высотные дома", — рассказала местная жительница Анастасия.

Во время предыдущего визита в Выборгский район Александр Беглов посетил новую школу на Поэтическом бульваре. Сейчас она полностью готова и в сентябре распахнет свои двери для учеников. Недалеко от учебного заведения находился ларек, где продавали сигареты и алкогольные напитки. Сейчас торговцев уже выгнали.

Если избавиться от ларьков в неположенных местах не так уж и сложно, то справиться со стихийными рынками, где торгуют «с рук» — задача гораздо сложнее. Каждый вечер у метро «Проспект Просвещения» выстраивается ряд бабушек с цветами, ягодами и грибами. Компанию им составляют южане, торгующие фруктами. При появлении полицейского патруля торговцы разбегаются, но ненадолго. Стоит сотрудникам правоохранительных органов удалиться, как продажи возобновляются. Это одна из проблем, которые администрация города пообещала решить в ближайшее время.

 

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: