Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реставраторы спасут крышу римско-католического храма на улице Бабушкина

15:49 30.07.2019 1119
В ближайшее время специалисты приступят ко второму этапу реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Храм римско-католический Святого Сердца Господа Иисуса».

Реставрационные работы в римско-католическом храме начались еще в 2011 году, и с тех пор архитектурному памятнику медленно, но верно возвращают первозданный вид. Согласно данным, размещенным на сайте государственных закупок, второй этап затронет реставрацию крыши.

«Заказчиком осуществляется закупка для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, а именно для реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой субъекта Российской Федерации (подпрограмма «Наследие» государственной программы Санкт-Петербурга “Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге”)», — говорится в техзадании дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

На эти цели из бюджета города планируется выделить 27 924 413 рублей. По требованию заказчика, все работы по контракту должны быть завершены не позднее 10 декабря текущего года.

Храм Святейшего Сердца Иисусова располагается на улице Бабушкина, 57. Он был возведен в начале ХХ века после того, как численность католических жителей Невской заставы стала насчитывать несколько тысяч человек. В 1906 году на земле Императорского Фарфорового завода был выделен земельный участок для постройки костела. Концепцию поручили Галензовскому Стефану Петровичу, который предполагал возвести трехнефный неоготический храм с высокой кровлей и двумя башнями. Но планам так и не суждено было сбыться. Сначала Первая мировая война, затем предреволюционные беспорядки мешали выполнению работ и растянули их на десятилетия. Кроме того, на возведение храма катастрофически не хватало пожертвований, и к 1918 году костел решили освятить, несмотря на его незаконченность. В конечном проекте для удешевления строительства пришлось отказаться от колоколен, в результате чего храм приобрел необычный вид — готической церкви без башен.

В июле 1936 года в здании произошел пожар, после чего церковь была опечатана, а менее чем через год окончательно закрыта. В советские годы здание в разное время принадлежало промкомбинату и тресту «Спецстрой» и было значительно перестроено: сооружены внутренние перекрытия, разделившие церковь на четыре этажа.

Новости партнеров: