Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский урбанист предложил проект кольцевой велодороги вокруг города

17:24 30.07.2019 943
Вокруг Петербурга предлагают создать велокольцо. Эксперты оценили эту идею.

Построить в Петербурге кольцевую велодорогу предложил Петербургский урбанист Юрий Брестов. По его мнению, дорога сделает все части города доступными для любителей альтернативных видов транспорта. Эксперты оценили, насколько такая идея полезна и возможна. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

Юрий Берестов считает, что при создании кольцевой железной дороги, проект которой уже подписан, следует сразу заложить проект сопутствующей велосипедной кольцевой дорожки с необходимой инфраструктурой.

«Город сразу получит фундамент для дальнейшего развития велоинфраструктуры не только для самого Петербурга, но и для Ленинградской области. Уже на основе этой базы можно будет строить маршруты в сторону области и в сторону Петербурга. Сегодня проекты создания велодорожек сосредоточены, в основном, в центре. Но там город состоялся, он застроен, и сделать современную безопасную велодорожку сейчас сложно. Кроме того, сами дорожки друг с другом не связаны. Я предлагаю идти от обратного. Нужно связать именно густонаселенные жилые кварталы окраин»,  говорит урбанист.

Он также считает, что это решит проблему пробок и экологии, и положительно скажется на здоровье жителей и гостей города.

Руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов концепцию одобряет, но сомневается в ее реалистичности.

«Насколько это реально  у меня есть большие сомнения. Провести такую круговую дорожку довольно сложно», — рассуждает Данилов

Эксперт в области агломераций транспорта Иван Вергазов считает, что идея кольцевой дороги лишает велосипед самого важного преимущества — ездить по наиболее коротким маршрутам. Поэтому он не уверен, что дорожка будет востребована.

Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Алексей Цивилев проект одобрил. По его словам, это подтолкнет к развитию альтернативных видов транспорта в городе.

Эксперты считают, что проблема кроется в размещении самой велодорожки. Никто не позволит разместить ее на ж\д насыпи, но и под насыпью это сделать не получится, там часто проходят коммуникации. Вариант, при котором дорожку расположат посреди откоса на эстакаде, по мнению экспертов, очень дорогой.

 

Новости партнеров: