Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне экономят на еде и одежде, но продолжают платить за услуги ЖКХ

18:56 30.07.2019 1021
Аналитики узнали мнение жителей России о размере стоимости коммунальных услуг. Половина семей недовольна ценами.

Исследовательский центр «Ромир» опубликовал данные, исходя из которых видно, что 23 % семей в России считают текущие размеры плат за услуги ЖКХ неподъемными. В 2016 году таких было только 12 %.

Почти 21 миллион россиян имеет доход ниже прожиточного минимума, однако продолжает платить за ЖКХ. За первый квартал 2019 года их число выросло на 14,3 %. Прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 10 753 рубля.

42 % опрошенных считают текущие размеры платежей высокими (ранее их было 49 %). 18 % респондентов считают услуги ЖКХ доступными, а 27 % хотят, чтобы они уменьшились. 

Тарифы ЖКХ растут из-за деятельности монопольных компаний и отсутствия на рынке конкуренции. Все расходы перекладываются на потребителей. А те, в свою очередь, начинают экономить на других статьях расходов, чтобы суметь оплатить коммунальные услуги. Сокращается количество покупаемой одежды, техники и так далее, сообщает «Царьград».

Однако представитель Министерства труда и социальной защиты рассказал, что изменилось не число граждан находящихся за чертой бедности, а методика, по которой их считают. В первом квартале был изменен размер прожиточного минимума, который проиндексировали выше уровня инфляции. Так как рост реальных доходов населения отставал, то показатель бедности возрос.

Новости партнеров: