Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые из России узнали, от чего зависит судьба звезд

19:24 30.07.2019 1982
Российские ученые выяснили, от чего зависит судьба звезд во Вселенной. Все дело в изотопе водорода-4.

Международная группа исследователей под руководством ученых ИТЭФ определила, что судьба звезд во Вселенной зависит от концентрации изотопа водорода-4 в их ядре. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ученые Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) совместно с швейцарскими коллегами из Базельского университета выяснили, что во всех предыдущих исследованиях отсутствовала очень важная составляющая — изотоп водород-4.

Этот изотоп, который также называется квадий, в большом количестве содержится внутри быстро сжимающегося ядра сверхновой звезды. Специалисты определили, что именно количество квадия влияет на то, какими темпами внутри звезды будет проходить обмен энергией вещества с потоком элементарных частиц нейтрино. От переизбытка этого изотопа произойдет взрыв сверхновой звезды, если его будет недостаточно, то погибающая звезда превратится в черную дыру.

Ученые отметили, что это открытие является очень важным шагом, так как позволяет предсказать дальнейшую судьбу погибающих светил. По их словам, даже небольшие изменения в обмене энергией между веществом и потоком нейтрино внутри звезды способны повлиять на то, случится ли взрыв, или же ударная волна затухнет и небесное тело превратится в черную дыру.

Новости партнеров: