Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы боятся давления депутата Резника на суд в процессе по делу рюмочной «Дружба»

20:06 30.07.2019 1986
Многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, уровня шума и вентиляции в рюмочной «Дружба», что на Звенигородской улице, дошли до суда. 31 июля состоится заседание, после которого заведение могут прикрыть на 90 дней. Однако жители близлежащих домов, которые неоднократно жаловались на питейное заведение, опасаются, что на решение суда повлияет депутат ЗакСа Максим Резник. Парламентарий может получать прибыль от кафе через подставных лиц.

После внеплановой проверки, которую проводили надзорные органы 18 июля 2019 года, в рюмочной «Дружба» зафиксировали не только превышение шума, на который жаловались жильцы дома. В акте № 2-25-507, оказавшемся в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, по результатам визита надзорных органов значится, что в заведении серьезно нарушены правила пожарной безопасности.

В «разливухе» не только нет датчиков дыма, которые должны находиться под потолком. Там произвели самостоятельную перепланировку. Такую, которая мешает быстро встать и уйти в случае пожара. Проходы оставлены слишком узкие, а второго эвакуационного выхода просто нет. Всего сотрудники МЧС обнаружили семь нарушений. Кроме прочего, заведение подключено к общедомовой вентиляции, что строжайше запрещено действующими регламентами.

Было оформлено исковое заявление в суд о приостановлении работы предприятия на 90 дней. Заседание состоится 31 июля 2019 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что согласно документам владельцем рюмочной является некий Александр Гаврицула, генеральный директор ООО «Фудсервис». Именно этой структуре заведение было формально продано весной текущего года. Однако фактически прибыль от него может получать депутат Законодательного собрания Максим Резник. Чуть ранее кафе находилось под патронажем его помощника Константина Голоктеева. Он также являлся совладельцем ликвидированного общества с ограниченной ответственностью, владевшего «Дружбой» до «Фудсервиса».

Кроме того, к деятельности мог иметь отношение другой помощник депутата — Кирилл Чистяков. Его жена — Ольга Галкина была соратницей Резника по партии «Яблоко» в петербургском Заксобрании. Ее, Резника и осужденного за взятку от строительной компании «Воин-В» Вячеслава Нотяга исключили из партии одновременно в 2012 году. Чистяков мог заниматься контролем финансовых потоков, получаемых от деятельности «Дружбы».

С рюмочной может быть связана и серьезная кампания, которую Резник развернул против метрополитена Петербурга два года назад. Дело в том, что станция «Звенигородская», рядом с которой расположена рюмочная, обеспечивает основной приток посетителей. Руководство метро решило работу станции ограничить, а это могло не очень хорошо сказаться на проходимости в заведении. Дело дошло до отрытого обращения скандального депутата к тогдашнему вице-губернатору Игорю Албину.

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ жители всерьез опасаются за то, что рюмочная не закроется, даже имея за собой такой богатый багаж нарушений. Все дело в том, что заведение может находиться под покровительством депутата петербургского парламента Максима Резника. Будучи членом ЗакСа он обладает необходимыми рычагами воздействия, в том числе и на судебные органы. Все это поможет забегаловке избежать справедливого закрытия. 

Впрочем, если нарушения будут устранены, это не повлияет на общую асоциальную атмосферу, которую распространяет вокруг себя это питейное заведение.

От маргинального контингента рюмочной страдают не только жильцы ближайших домов, но и сотрудники вполне благопристойных учреждений, которым не посчастливилось с соседом. 

«Мы работаем каждый день с 10 утра до 10 вечера и чаще других наблюдаем этот беспредел. В пятницу и субботу по вечерам творится полный дурдом. Арка стала отхожим местом. Там царит ужасный запах и происходят драки. В этом доме живут люди, дети. Это ужасно, вокруг одни маргиналы», — рассказал управляющий барбершопа, расположенного по соседству с рюмочной, Михаил Панкратов. — Я переживаю за посетителей нашего заведения. Они идут к нам и видят, как посетители рюмочной ходят при них в туалет. Кого-то тошнит. За жильцов дома я тоже очень волнуюсь».

И эти опасения вполне оправданы. Ходить мимо рюмочной законопослушным петербуржцам не всегда безопасно.

«Буквально вчера из этой рюмочной вывались двое пьяных мужиков и оскорбили меня. Толкнули меня и наступили на ногу», — пожаловалась жительница квартала Гульсум Халикова.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут пристально наблюдать за процессом по делу о нарушениях в рюмочной «Дружба».

Конечно, причастность Максима Резника к данному бизнесу официально не подтверждена и не отражена в отчетности. Но стоит заметить, что упомянутый депутат достаточно вольно относится к соблюдению законов во время исполнения своих обязанностей.

Например, на счету «народного избранника» числятся вполне конкретные нарушения закона, за которые он пока что не понес никакой ответственности. Небезразличные граждане не раз уличали депутата в употреблении запрещенных веществ. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали видеозаписи, на которых депутат, не стесняясь, курит «косяки» и трубку с гашишем.

Новости партнеров: