Среда, 25 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Александр Беглов проверяет ход работ по культивации на полигоне «Новоселки»

«Новоселки» — это полигон твердых бытовых отходов на Горском шоссе. Он долгое время оставался болевой точкой на карте города, на которую жаловались жители Петербурга. Они рассказывали Александру Беглову об этой проблеме и во время личных встреч и на его страничке в социальной сети «ВКонтакте».

«Удалось сделать многое. Укрытие свалки. Вы заметили, здесь уже нет птиц. Сюда завозится только грунт для укрытия и никакого мусора. К сентябрю 2020 года мы завершили укрытие газона всего полигона. В социальных сетях часто жалуются на запах, но мусор сюда уже не сводится», — подчеркнул врио губернатора

Полигон был введен в эксплуатацию в 1970-х годах. Тогда он находился за чертой города, но на рубеже веков жилищное строительство подошло вплотную к полигону. Несмотря на то, что санитарная зона соблюдалась с двукратным запасом, местных жителей беспокоил неприятный запах с полигона.

«А концу года постараемся избавиться полностью от запаха.  Поставим онлайн-трансляцию, чтобы жители смогли убедиться что здесь происходит»,— сказал Беглов.

Рекультивация полигона началась в 2018 году в рамках заключенного госконтракта. Проект прошел общественное обсуждение, его одобрили не только общественные природоохранные организации, но и жители.