Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Эксперты считают рекультивацию на полигоне «Новоселки» важным процессом для Петербурга

«Удалось сделать многое. Укрытие свалки. Вы заметили, здесь уже нет птиц. Сюда завозится только грунт для укрытия и никакого мусора. К сентябрю 2020 года мы завершим укрытие газона всего полигона. В социальных сетях часто жалуются на запах, но мусор сюда уже не свозится», — сообщил Александр Беглов по итогам инспекции.

Проект рекультивации полигона «Новоселки» предусматривает два этапа, рассчитанные на семь лет. В рамках первого, технологического, выравнивается тело террикона и закрывается защитным изолирующим слоем с применением современных материалов. На реализацию этого этапа, который будет завершен в 2020 году, было выделено 757 млн рублей. Во время второго, биологического, верх полигона будет укрыт, на объект завезут плодородную почву, посеют траву и высадят кусты.

Тем не менее горожан по-прежнему беспокоит ситуация на полигоне. На встречах и в социальных сетях Александру Беглову адресуют вопросы по состоянию объекта, поэтому врио губернатора лично решил проверить ход работ по рекультивации «Новоселок». Более того, чтобы сделать процесс прозрачным, на территории будут установлены камеры видеонаблюдения и обеспечена онлайн-трансляция. В таком случае жители сами смогут убедиться в том, что на полигон завозят только грунт, которым и закрывают свалку. Системы видеофиксации монтируют и на других свалках в Петербурге.

«А концу года постараемся избавиться полностью от запаха.  Поставим онлайн-трансляцию, чтобы жители смогли убедиться, что здесь происходит», — сказал Беглов.

Такие меры будут приняты с целью недопущения самовольного складирования твердых бытовых отходов на территориях полигонов. Правительство города активно занимается ликвидацией несанкционированных мусорных свалок, но при этом важно следить за тем, чтобы через полгода свалка не выросла вновь. Помимо этого планируется ужесточить наказание для тех, кто пытается экономить на утилизации отходов и вывозит их в неположенные места.

По мнению Георгия Бардашова, руководителя регионального научно-технического экологического центра, то, что врио губернатора уделяет внимание вопросам рекультивации полигонов очень важно.

«Без воли руководителя тема отходов движется очень плохо, заинтересованность Александра Беглова в решении этой проблемы, безусловно, влияет на успех всей работы по полигону.

Если говорить про установку камер, то современные способы наблюдения позволят жестче контролировать процесс, чтобы после вывоза отходов на этом месте вновь не появилась свалка. В целом попасть на полигон довольно сложно. Например, в "Новоселках" есть только один въезд, который охраняется. Тем не менее дополнительный контроль в виде камер позволит более объективно оценивать обстановку на полигоне, а также успокоит горожан», — считает Георгий Бардашов.

Всеволод Хмыров, председатель саморегулирующей организации «Санкт-Петербургская Ассоциация рециклинга», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что любая рекультивация требует хорошего проекта, который позволит привести объект в экологически безопасное состояние.

«Так как у нас высоко нагруженные полигоны с перемешанными отходами, то есть правила, которые обязательно должны быть соблюдены в ходе рекультивации. Они связаны с пожарной безопасностью и предупреждением возгорания. Также необходимо предупредить загрязнение окружающей среды газами с полигона, то есть провести дегазацию. И тот, и другой процесс с технологической точки зрения никакой сложности не представляет, но требует хорошего финансирования», — рассказал Хмыров.

Эксперт добавил, что правительство Петербурга в этом процессе играет свою роль — прежде всего, выполняет надзор за качеством проектирования, а также определяет систему взаимодействия между разными ведомствами.

«Отмечу, что для успешного выполнения рекультивации важно межведомственное взаимодействие, например, между комитетом по благоустройству, по природопользованию, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, технадзором и не только. Помимо этого, очень важно взаимодействовать с Ленинградской областью и ее ведомствами по данному вопросу. В связи с этим было бы хорошо создать межведомственную рабочую группу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая бы занималась координацией между специалистами разных направлений, увязыванием сложнейших экономических, экологических и технологических процессов полигона», — заключил Всеволод Хмыров.

В апреле 2017 года полигон «Новоселки» был закрыт на прием твердых коммунальных отходов. В 2018 году в рамках заключенного государственного контракта началась рекультивация полигона. Работы выполняются в соответствии с проектной документацией по рекультивации. Проект прошел общественное обсуждение и был одобрен жителями и общественными природоохранными организациями. Помимо этого, решение было одобрено государственной экологической экспертизой. Сейчас в процессе рекультивации применяются современные технологии, оборудование и материалы, которые способствуют быстрейшему восстановлению нарушенных земель и улучшению экологической обстановки.