Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

К концу года полигон «Новоселки» перестанет беспокоить жителей города

Процесс рекультивации полигона «Новоселки» начался в 2018 году в рамках государственного контракта, после того, как жители примыкающих кварталов стали жаловаться на неприятный запах и полчища птиц. На тот момент высота свалки уже достигала 30 метров.

«Удалось сделать многое. Укрытие свалки. Вы заметили, здесь уже нет птиц. Сюда завозится только грунт для укрытия, и никакого мусора. К сентябрю 2020 года мы завершим укрытие газона всего полигона. В социальных сетях часто жалуются на запах, но мусор сюда уже не свозится», — подчеркнул Александр Беглов.

По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, ежемесячно проводится выезд на объект для контроля ситуации:

«Рекультивация началась год назад, на сегодняшний день удалось укрыть грунтом 70 процентов территории. Но объем работ еще очень большой. В рамках второго этапа рекультивации мы планируем покрыть территорию травой, построить станцию дегазации, но сам процесс гниения отходов займет порядка ста лет», — отметил Владимир Рублевский.

Как рассказал Александр Беглов, проблема свалок остается одной из самых острых для Петербурга. Петербургские активисты передали врио губернатора адреса еще 36 несанкционированных свалок:

«Мы поставили задачу до конца года ликвидировать как можно больше свалок. Это трудно, сначала нужно сделать проект, разобраться, что именно туда привозили, ведь есть разные категории мусора. Это серьезная проблема».

Рекультивация полигона рассчитана на семь лет. Из бюджета города уже выделено 150 миллионов рублей. В 2019 и 2020 году на восстановительные работы предусмотрено по 300 миллионов рублей. Как отметил врио губернатора, ликвидация подобных свалок — «дорогое удовольствие», поэтому для юридических и физических лиц, которые незаконно свозят мусор, будет предусмотрена уголовная ответственность.