Главная / Лента новостей

Подводная лодка «Краснодар» для ВМФ России будет построена на «Адмиралтейских верфях»

Вчера на территории ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония

Подводная лодка «Краснодар» для ВМФ России будет построена на «Адмиралтейских верфях»
Подводная лодка «Краснодар» для ВМФ России будет построена на «Адмиралтейских верфях»
Вчера на территории ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки подводной лодки «Краснодар» проекта 636.3 для ВМФ РФ.

В церемонии приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» А.С. Бузаков, глава муниципального образования город Краснодар В.Л. Евланов, вице-президент ОСК по корпоративному управлению и собственности В.Г. Биндас, В.А. Фролов ЦКБ «Рубин», сотрудники предприятия и другие заинтересованные лица.

«Продукцию Адмиралтейских верфей всегда отличает высокое качество: построенные здесь корабли принесли предприятию заслуженную славу и способствовали укреплению престижа судостроительной промышленности Санкт-Петербурга. Позвольте еще раз поздравить всех Вас и пожелать новых достижений на благо России и нашего прекрасного города!», – обратился ко всем
участникам церемонии Максим Мейксин.

Подводная лодка «Краснодар», как и все лодки проекта 636, имеет более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Тактико-технические характеристики подводной лодки «Краснодар» (классификация НАТО – Improved Kilo):
· скорость надводного хода, узлов – 17;
· скорость подводного хода, узлов – 20;
· рабочая глубина погружения, м. – 240;
· предельная глубина погружения, м. – 300;
· автономность плавания, суток – 45;
· экипаж, человек – 52;
· надводное водоизмещение, т. – 2350;
· подводное водоизмещение, т. – 3950;
· дальность подводного хода, миль - 7500.
 
Справка об ОАО «Адмиралтейские верфи»
5 ноября 1704 года Петром I был заложен Адмиралтейский Дом, ставший крупнейшим кораблестроительным производством России. За три с лишним века со стапелей верфи сошли более 2600 кораблей и судов различного класса и назначения.

На сегодняшний день на предприятии построено более 300 подводных лодок различных проектов (из них 41 атомная), в том числе 37 – на экспорт; 70 глубоководных и подводных аппаратов, серия из 8 танкеров проекта 05-55 дедвейтом 47 400 тонн для компании «Совкомфлот», 2 ледокольных противопожарных буксира проекта 43-70 в рамках программы «Сахалин-2». Закончено строительство серии из двух уникальных танкеров усиленного ледового класса проекта Р-70046 дедвейтом 70000 тонн – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». В сентябре 2011 года подписан
приемный акт автономного глубоководного аппарата (АГА) «Консул» с глубиной погружения более 6 тысяч метров. В 2012 году передано в эксплуатацию научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», построенное для Российской Антарктической экспедиции.

В настоящее время мощности предприятия полностью загружены – на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится две серии из шести подводных лодок проекта 636 для иностранных ВМС и ВМФ России. Возобновлено строительство ПЛ четвертого поколения проекта 677 («Лада») «Кронштадт».

В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов», предназначенное для спасения экипажей аварийных подводных лодок, со спасательным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным
водолазным комплексом на борту.

Информация предоставлена пресс-службой администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Фото: chaspik.spb.ru (архив)