Подводная лодка «Краснодар» для ВМФ России будет построена на «Адмиралтейских верфях»

21.02.2014 16:35 678
Вчера на территории ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония

Вчера на территории ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки подводной лодки «Краснодар» проекта 636.3 для ВМФ РФ.

В церемонии приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» А.С. Бузаков, глава муниципального образования город Краснодар В.Л. Евланов, вице-президент ОСК по корпоративному управлению и собственности В.Г. Биндас, В.А. Фролов ЦКБ «Рубин», сотрудники предприятия и другие заинтересованные лица.

«Продукцию Адмиралтейских верфей всегда отличает высокое качество: построенные здесь корабли принесли предприятию заслуженную славу и способствовали укреплению престижа судостроительной промышленности Санкт-Петербурга. Позвольте еще раз поздравить всех Вас и пожелать новых достижений на благо России и нашего прекрасного города!», – обратился ко всем
участникам церемонии Максим Мейксин.

Подводная лодка «Краснодар», как и все лодки проекта 636, имеет более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Тактико-технические характеристики подводной лодки «Краснодар» (классификация НАТО – Improved Kilo):
· скорость надводного хода, узлов – 17;
· скорость подводного хода, узлов – 20;
· рабочая глубина погружения, м. – 240;
· предельная глубина погружения, м. – 300;
· автономность плавания, суток – 45;
· экипаж, человек – 52;
· надводное водоизмещение, т. – 2350;
· подводное водоизмещение, т. – 3950;
· дальность подводного хода, миль - 7500.
 
Справка об ОАО «Адмиралтейские верфи»
5 ноября 1704 года Петром I был заложен Адмиралтейский Дом, ставший крупнейшим кораблестроительным производством России. За три с лишним века со стапелей верфи сошли более 2600 кораблей и судов различного класса и назначения.

На сегодняшний день на предприятии построено более 300 подводных лодок различных проектов (из них 41 атомная), в том числе 37 – на экспорт; 70 глубоководных и подводных аппаратов, серия из 8 танкеров проекта 05-55 дедвейтом 47 400 тонн для компании «Совкомфлот», 2 ледокольных противопожарных буксира проекта 43-70 в рамках программы «Сахалин-2». Закончено строительство серии из двух уникальных танкеров усиленного ледового класса проекта Р-70046 дедвейтом 70000 тонн – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». В сентябре 2011 года подписан
приемный акт автономного глубоководного аппарата (АГА) «Консул» с глубиной погружения более 6 тысяч метров. В 2012 году передано в эксплуатацию научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», построенное для Российской Антарктической экспедиции.

В настоящее время мощности предприятия полностью загружены – на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится две серии из шести подводных лодок проекта 636 для иностранных ВМС и ВМФ России. Возобновлено строительство ПЛ четвертого поколения проекта 677 («Лада») «Кронштадт».

В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов», предназначенное для спасения экипажей аварийных подводных лодок, со спасательным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным
водолазным комплексом на борту.

Информация предоставлена пресс-службой администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Фото: chaspik.spb.ru (архив)

Новости партнеров: