Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В августе в визовый центр Петербурга ежедневно обращается более пяти тысяч граждан

07.08.2019 17:23 1644
В связи с изменением правил получения шенгена в финском консульстве с 1 сентября, петербуржцы активно стали заниматься этим вопросом в последний месяц лета. Ежедневно более пяти тысяч жителей обращаются в визовый центр.

В консульстве Финляндии решили ужесточить правила получения шенгена. Чтобы посетить эту страну теперь даже петербуржцам придется предоставлять полный пакет документов. Об этом сообщил 1 августа МИД Финляндии.

Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске начнут соблюдать общепринятую практику стран ЕС в отношении документов, необходимых для визовых заявлений, – говорится в сообщении. 

Таким образом, набор документов для всех граждан России будет одинаковым, вне зависимости от региона проживания. Теперь даже петербуржец, желающий посетить Финляндию, должен предоставить билеты на самолет и бронь гостиницы в этой стране, а если таковых нет, то письменно описать маршрут. Как правило, для мультивизы – это информация о первом путешествии. А также подтвердить, так называемую, финансовую гарантию.

  Жители Петербурга крайне озаботились сложившейся ситуацией и решили за последний месяц лета успеть оформить визу по старым правилам.

По словам сотрудницы визового центра на улице Марата, 5, ежедневно к ним приходит более пяти тысяч горожан. 

Сегодня еще не так много людей, вчера даже пола видно не было. Люди в очередях по три часа стояли. Мы работаем до последнего клиента, но в связи с такой ситуацией, после четырех часов дня уже не впускаем людей на заполнение документов и анкет. Иначе работать будем круглосуточно.

В помещении действительно творится ажиотаж. Кто-то сидит на полу, кто-то спит на креслах. Некоторые приезжают с детьми. Хорошо, что для в центре есть специальное место, где ребята могут порисовать или поиграть.

  По словам одной из жительниц, она не ожидала такого количества людей в очередях, так как не знала об изменении правил получения визы

Мне просто надо срочно в сентябре поехать в Финляндию, поэтому я пришла оформить визу. Но я просто шокирована таким количеством людей здесь. Если в том году я получила визу за 15 минут, то сегодня уже два часа сижу в очереди. Это еще хорошо, что мне не надо отпечатки пальцев сдавать, иначе не знаю во сколько бы освободилась.

 Сделать фото и заполнить анкету занимает не так много времени, работают почти все окна приема. А вот с оплатой приходится подождать. Всего две кассы обслуживают клиентов, что приводит к огромному столпотворению. Дышать в центре фактически нечем. 

На самом деле, не думаю, что новые правила получения виз сильно усложнят ситуацию. Не совсем понимаю, почему все сейчас так взбудоражились. Удивительно, конечно. Сами создают себе проблемы и очереди, - продолжила сотрудница визового центра. 

  На улице возле визового центра кишат сотрудники разных страховых компаний, предлагая страховку за 500 рублей, а также быстрое фото и помощь в заполнении анкет. Однако, даже несмотря на огромные очереди, жители побаиваются пользоваться их услугами. Видимо, в таком напряженном режиме, визовому центру придется работать до конца августа, пока не вступят в силу новые правила. 

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: