Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уникальные снимки из Чернобыля представили в РОСФОТО

07.08.2019 14:46 250
Экспозиция, посвященная чернобыльской катастрофе, открылась на втором этаже дворового корпуса РОСФОТО. Несколько серий своих работ представил Герд Людвиг. Сейчас немецкий фотограф проживает в Америке. Герд Людвиг — единственный иностранец, который получил разрешение на съемку внутри саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. На открытии мы пообщались с Гердом Людвигом и организаторами выставки.

По словам генерального директора РОСФОТО Захара Коловского, в экспозицию вошли сто работ. Снимки были сделаны в зоне отчуждения для National Geographic в 1993 и 2011-2014 годах. Фотографии рассказывают о тяжелых условиях работы на Чернобыльской АЭС, судьбах ликвидаторов одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества и жизнях простых людей, пострадавших от радиоактивного загрязнения. Мы задали несколько вопросов Захару Коловскому. 

— На открытии экспозиции Вы упомянули нашумевший сериал «Чернобыль», который вызвал новую волну общественного интереса к этим событиям. Именно она побудила Вас организовать выставку?

 Готовить экспозицию мы начали до того, как узнали о выходе сериала. Можно сказать, так совпало. Тем более, что выставка — это ключ к другому прочтению.

Здесь представлены оригиналы фотографий? Или это репродукции, воссозданные по цифровым копиям?

Большинство работ — оригиналы. Исключение составляют фотографии на металлических пластинах. Их сделали с цифровых копий в Петербурге.

Прошло уже больше 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы, но тема до сих пор широко обсуждаема. Как долго, на Ваш взгляд, она будет сохранять актуальность?

Тема очень серьезная. Она будет актуальна на протяжении весьма продолжительного периода.

Во время вернисажа мы поговорили с фотографом, автором книги «Длинная тень Чернобыля», Гердом Людвигом.

Расскажите о самой экстремальной ситуации, которая с Вами случилась во время работы над проектом.

— Я находился в помещении с высочайшим уровнем радиоактивного загрязнения. Мне было разрешено зайти туда только на несколько секунд. Я сделал снимки. Несколько кадров. Но, к своему ужасу, взглянув на дисплей, я понял, что они не получились. Изображения были расфокусированы. Тогда я попросил сопровождающего задержаться. Снимок удался. В кадр попали часы, остановившееся не отметке: 1:23. Это время аварии на четвертом энергоблоке.

Вы боялись радиации?

Хотите сказать, что вы бы не испугались?

Планируете вернуться в Чернобыль и продолжить снимать там? Если да, то когда?

Я определенно планирую побывать в Чернобыле еще раз. Правда с датой пока не определился. Жизнь там идет. Хочу запечатлеть изменения.

Выставка работ Герда Людвига продлится до 22 сентября. Условия посещения и время работы экспозиции можно уточнить на официальном сайте РОСФОТО. Кроме того, все желающие смогут прийти на встречу с фотографом, которая состоится 8 августа. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: