Денис Сугробов освобождён от должности начальника главного антикоррупционного управления

21.02.2014 16:49 740
В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин

Сугробов отставкаВ пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (сокращенно ГУЭБиПК) МВД.

Непосредственной причиной этого отстранения стал разразившийся на текущей неделе скандал. В Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции прошли обыски. Сотрудники ФСБ задержали восемь сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК.  

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило дело против двух заместителей начальника управления «Б» ГУЭБиПК Ивана Косоурова и Алексея Боднара по статьям «Провокация взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Они пытались получить канал воздействия на офицера ФСБ Игоря Демина – замруководителя одной из служб управления ФСБ.

Следствие считает, что оперативники через посредников хотели выйти на чекиста и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес под крышу, получая за общее покровительство 10 тысяч долларов в месяц. Передачу взятки они собирались записать на видео, а затем использовать этот материал для давления на ФСБ в своих интересах. Но после того как один из посредников сообщил об оперативном эксперименте в ФСБ, чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.

Но кроме этой непосредственной причины есть и более глубокие процессы, частью которых стало это увольнение, так же как и отстранение от занимаемой должности главы следственного департамента МВД России Юрия Алексеева и назначение Дмитрия Миронова первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ.

Это глубокие процессы начались с приходом в 2012 году на пост министра Внутренних дел Владимира Колокольцева, взявшего, по его собственным словам, курс на «самоочищение» своего ведомства.

«Начинать надо с ужесточения дисциплины и борьбы с коррупцией, – сказал министр в эфире телеканала «Рен ТВ», заступая на свой пост. – Чистки, которые мы знаем даже из истории, ни к чему не приводят. Должна быть изнурительная работа по самоочищению органов правопорядка». Кроме того, министр заявил о несогласии с утверждениями, будто реформа МВД провалилась. По его словам, реформа только начинается.

С приходом Колокольцева МВД предпринимает, в частности, меры для борьбы с клановостью внутри Министерства внутренних дел и предотвращения политического противостояния в регионах, где меняется руководство силовых органов. Для этого руководство министерства решило прекратить практику массовых переходов сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем.

Тогда же Главное управление уголовного розыска МВД возглавил многолетний начальник Московского уголовного розыска (сокращенно МУР) Виктор Голованов – известный и всеми уважаемый борец с бандитизмом, настоящий МУРовец. Виктор Голованов начинал свою службу в милиции в 125–м отделение милиции Москвы в 1980 г. Именно он раскрыл серию убийств, совершенных зимой 1994 года маньяком — жителем Украины по фамилии Чайка, за что получил орден «За личное мужество». Виктор Владимирович был и среди тех, кто брал серийных убийц Кузнецова (в 1993 г.), Тимофеева (в 1993 г.) и Туманова, убившего с особой жестокостью четырёх школьников в 1995 г.

Таким образом, кадры МВД укрепляются. Назначение Дмитрия Миронова заместителем Голованова – ещё один шаг в борьбе с злоупотреблением и коррупцией.
 
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: vm.ru

Новости партнеров: