Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врански кошмарил застройщиков Петербурга в интересах депутатов ЗакСа при потворстве Албина

15:20 07.08.2019 1737
В последнее время имя основателя градозащитного движения «Красивый Петербург» Красимира Врански все чаще мелькает в сводках с оппозиционных акций. Петербуржец с болгарской фамилией выступает на митингах, организованных городской оппозицией и сам устраивает акции и пикеты, зачастую не согласовывая их с властями. Он стал самым заметным персонажем во время акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты у Горизбиркома 31 июля.

Внезапное превращение градозащитника в оппозиционного политика и его попытка выдвинуться в губернаторы города заставили НЕВСКИЕ НОВОСТИ внимательнее присмотреться к этому городскому персонажу. Безработный бывший логист и бескорыстный общественник может оказаться весьма близким людям из бывшей команды Смольного и нескольким депутатам ЗакС.

Болгарский петербуржец

По информации собственного официального сайта, Красимир Врански родился в Болгарии в 1981 году, переехал в Петербург в 1990-х, поступил в СПбГАТИ, но проучился только четыре курса, после уехал на родину. Однако все же в 2008 году вернулся в Петербург и с тех пор постоянно проживает в городе.

Вопросами градозащиты и благоустройства среды заинтересовался в 2011 году, в 30 лет, когда «просто прогулялся» и увидел, что на его доме осыпался фасад, и он решил добиться, чтобы его отремонтировали — так он рассказывал в интервью изданию «Сноб».

В дальнейшем он стал обращать внимание на другие проблемы в городе и это заняло его куда сильнее работы. В 2012 году он уволился из «Би-джи групп», где работал менеджером по логистике, и основал движение «Красивый Петербург». За довольно короткое время оно набрало известность и ресурсы, к нему подключились волонтеры и в других городах. В том же году Врански съездил в Москву на белоленточный «Марш миллионов», о чем любит вспоминать.

С чьей руки кормится градозащита?

По-настоящему «Красивый Петербург» смог развернуться во времена вице-губернаторства Игоря Албина — Красимир Врански и чиновник Смольного весьма плодотворно работали в городе.

Так, с 2016 по 2018 год Врански под видом патрулирования наблюдал фактически за всем, что происходило в городе. Начиная от уборки улиц, заканчивая размещением наружных рекламных конструкций. Врански сам заявлял о существовании некоего «прямого телефона в Смольном», куда он сообщал о выявленных нарушениях. Врански не стесняясь и с большим удовольствием выкладывал в социальных сетях фото с заседаний вместе с Албиным.

vk.com/Красимир Врански

vk.com/Красимир Врански

Сам Врански связь с Албиным отрицает, хотя до отставки вице-губернатора достаточно активно участвовал в официальных рабочих встречах с ним. Кстати, по некоторым данным это послужило причиной многочисленных косых взглядов на лидера «Красивого Петербурга» со стороны остальных оппозиционеров, которые именно по этой причине сотрудничать с Красимиром не очень то и хотят.

«Для тех, кто не помнит, или не знает о ком речь: некий Бикбаев из «Партии зеленых» на так называемых досрочных выборах губернатора в 2014 году был пропущен едросами через муниципальный фильтр и стал статистом для Полтавченко для сбора части протестных голосов. Такую же роль из-за непонимания или намеренно собирается сыграть Красимир. И потом, за все это время произошло множество событий, после которых к Красимиру нет особого доверия. Везде, где смогу, буду агитировать против Врански», — заявил петербургский оппозиционный активист Андрей Андронник.

Поводом для такой негативной реакции вероятно, является удивительная любовь Врански ко всему, что связано с деятельностью бывшего вице-губернатора. Так, личный проект градозащитника «Красивый Петербург» признал Албина лучшим петербургским чиновником 2015 года, а депутатом года — Бориса Вишневского. Более того, Врански особо отметил, что все положительные изменения в Северной столице так или иначе связаны с Албиным.

 

Ещё более занимателен тот факт, что на всех медиаресурсах оппозиционного «Красивого Петербурга» нет отрицательных статей о вице-губернаторе, четыре года отвечавшем за строительство и капремонт в Северной столице. Очевидно, что случайностью такое совпадение быть не может, и Врански вероятно оберегал репутацию высокого чиновника от негатива.

Но этим их вероятное сотрудничество не исчерпывалось. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор строительной компании Воин-В, когда Албин был вице-губернатором, депутаты парламента Петербурга Резник, Вишневский, Никешин, Ковалев и Нотяг — занимались шантажом бизнесменов-застройщиков, «продавая» право спокойно заниматься бизнесом.

Как рассказал Глущенко, для давления на строителей могли быть использованы и градозащитные движения. Красимир Врански тоже принимал участие в таких кампаниях для привлечения максимального внимания к строителям прокуратуры или Следственного комитета.

Знаменательной является история с компанией «Воин-В», застраивавшей микрорайон Ульянка, и ее руководителем Олегом Глущенко, с которого требовали 300 тысяч рублей взятки. На этом погорел депутат ЗакС Вячеслав Нотяг, а его коллеге Максиму Резнику наказания удалось избежать — подробно об этом рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Врански принимал активное участие в «закошмаривании» строителей — он принимал участие в многочисленных пикетах на Ульянке. Особенно много внимания привлек его перформанс, когда Красимир приковал себя наручниками к забору на стройплощадке 12 мая 2016 года.

После этой акции Врански пытались привлечь к административной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции, но дело из суда было возвращено без рассмотрения под предлогом «недостаточно материалов».

В 2018 году в Смольный пришел нынешний глава города Александр Беглов, Игорь Албин потерял вице-губернаторское кресло. Врански тоже остался не у дел, но ненадолго: вскоре он бросил работу уборщиком в ТСЖ и сменил градозащитную активность на политическую.

Семья общественников с дорогой квартирой

Интересен вопрос о доходах Красимира Врански, который официально нигде не работает. Движение «Красивый Петербург» собирает донаты со сторонников, публикуя в отчетах суммы, поступающие от реальных людей. Суммы копеечные — в 2018 году им пожертвовали чуть больше 13 тысяч рублей.

Супруга активиста Антонина Врански (Толстоногова) родилась в 1988 году. Сейчас женщина не работает. Но деятельный общественник–оппозиционер связана с организацией «Наблюдатели Петербурга», там она получала зарплату в 15 тыс. рублей до рождения ребенка в 2018 году, а до 2017 года была членом избирательной комиссии с правом подписи.

Через «Наблюдателей Петербурга» проходят все собрания городской оппозиции — митинги, обучающие семинары для наблюдателей, пикеты, координация избирателей по районам и так далее. Они же участвуют во всех экологических акциях, многие из которых продвигал «Красивый Петербург».

В собственности Врански есть квартира, и квартира недешевая — в ЖК «Манхэттен» на проспекте Ветеранов. Как мы уже писали, активист с 2015 года и до февраля 2019 работал уборщиком в ТСЖ при доме. Квартирой Врански владеет с 2011 года. Тогда он еще работал логистом, но, как было сказано выше, уже осознал свое призвание общественника и начал засыпать ЗакС и Смольный требованиями и жалобами.

Зарплата логиста в Петербурге в те годы была около 50 тыс. Родители, по данным источников, живут в Болгарии. Причем, не особенно богато — отец активиста работает на химическом предприятии в Софии. Семья общественников, очевидно, живет не на официальные поступления.

Откуда деньги?

Сейчас Врански активно поддерживает кампанию Максима Резника против нынешней команды Смольного, без него не обходится ни один митинг оппозиционных сил, он даже сам пробовал выдвинуться в кандидаты на губернаторский пост, но потом передумал.

Как человек, представляющийся идеалистом, променявшим стабильную работу логиста на общественную деятельность смог заработать на квартиру в недешевом доме — загадка. Но это не единственный вопрос. Наводит на мысли быстрое развитие «Красивого Петербурга» и дружба с первыми лицами города. Не исключено, что вся градозащитная и околополитическая деятельность Врански последних лет не что иное, как отработка дорогого «подарка» от важных людей, имеющих или в недавнем прошлом имевших большое влияние в Петербурге.

Новости партнеров: