Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Замеченный в «околоцифровых» скандалах Горожанко собирал подписи за кандидата Шуршева

16:58 07.08.2019 1249
Штабу поддержки кандидата в муниципальные депутаты Шуршева, не смотря на всю сомнительность данного предприятия, удалось собрать необходимое количество подписей для избиркома. «Заведовал» процессом Федор Горожанко, известный своими способностями в программировании.

2 августа от штаба кандидата в депутаты Александра Шуршева в избирательную комиссию Санкт-Петербурга были сданы бюллетени с подписями 4018 избирателей. Работу инициативной группы по сбору подписей в пользу кандидата Шуршева координировал Федор Горожанко, он же и рассказал о всех перипетиях процесса. Ранее он уже демонстрировал свои недюжие организационные способности: именно ему приписывается авторство фейкового сайта о якобы выдвижении Вячеслава Макарова на пост президента России в 2018 году.

Федор Горожанко провел просто «великую» подготовительную работу еще до процедуры непосредственного сбора подписей. В частности была составлена база всех жилых объектов округа, а это 1755 домов. Штаб, как утверждается, в своей работе использовал только открытые источники: распоряжения районных администраций, портал данных, технико-экономические паспорта домов с сайта «Наш Петербург». Впрочем, как знать наверняка? 

Переработав очень большой объем сведений, сборщики разбили округ на сектора и распределили дома между всеми участниками штаба. В общей сложности участники обошли обошли 911 домов. Главная сложность заключалась в том, что большинство квартир во время обхода пустовали.

И все же несмотря на всю сомнительность этого предприятия, которое выходит из самой кандидатуры, штаб собрал необходимое количество подписей. Дальше предстоял главный этап: теперь их нужно было проверить перед сдачей в избирком. Процесс проверки проходил в три этапа: на начальной стадии проверялись все данные, включая даты, правильное написание всех адресов. На втором этапе подписные листы необходимо было оцифровать и внести в компьютер. На третьей, последней, стадии каждый оцифрованный подписной лист был введен в систему.

В общей сложности штаб собрал 4042 подписи, из них было отобрано 4018, 25 % которых по законодательству подлежат обязательной проверке. Вот тут-то и применил Горожанко свой талант программиста: все подписи были распределены по четырем папкам, при раскладке он использовал специально прописанный им алгоритм. В эффекте этих манипуляций Горожанко уверен: по его признанию, какую бы папку не взяли на проверку — к качеству подписей не придерешься. 

Ранее Федор Горожанко был замечен в «околоцифровом» скандале. 7 февраля 2017 года им был взломан сайт «Полтавченко.Нет» координатора петербургской «Открытой России» и сопредседателя регионального «ПарНаСа» Андрея Пивоварова. И в разделе, где можно оставить подпись за отставку губернатора, выложил фотографию Пивоварова в молодости с надписью: «Чем больше подписей вы оставляете, тем больше я кушаю». Позже Горожанко в соцсетях взял на себя ответственность за этот взлом.

Напомним, что и Федор Горожанко, и Александр Шуршев в сентябре 2014 года уже принимали участие в муниципальных выборах, но оба не вошли в советы из-за махинаций с досрочным голосованием.

Новости партнеров: