Изменения во внешней политике Франции: визы, инвестиции, образование

21.02.2014 17:12 215
Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге уведомляет российских

ФранцияГенеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге уведомляет российских граждан о грядущих изменениях по вопросам оформления виз, прохождения административных процедур для осуществляющих инвестиционную деятельность, а также получения образования во Франции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют текст заявления официального представителя Министерства иностранных дел Франции от 18 февраля 2014 года.

Заявление официального представителя Министерства иностранных дел Франции от 18 февраля 2014.

Семнадцатого февраля 2014 года Франсуа Олланд возглавил стратегический совет по инвестиционной привлекательности Франции. Лоран Фабиус, Министр иностранных дел Франции, принял участие в этом собрании и подтвердил, что Министерство предпримет шаги в пользу улучшения экономической ситуации и повышения инвестиционной привлекательности Франции.

Будут выполнены новые постановления:

•  Продвижением нашей экономической привлекательности отныне займётся новый орган – France International Entrepreneurs , который будет образован слиянием Французского агентства международных инвестиций ( AFII ) и агентства Ubifrance . Этот орган будет подотчётен Министерству иностранных дел и Министерству экономики и финансов. Это нововведение позволит рационализировать деятельность обоих агентств, располагающих значительными ресурсами ( AFII -
это 150 сотрудников и 22 офиса в 18 странах,  Ubifrance – это 1400 сотрудников и 81 офис в 65 странах), а также лучше адаптировать услуги агентств под нужды клиентов. Тот факт, что новый орган будет находиться под эгидой Министерства иностранных дел, поспособствует развитию его сотрудничества с сетью дипломатических и консульских представительств заграницей.

• Появится также так называемый  «паспорт таланта» . Согласно данному нововведению, молодые квалифицированные специалисты, предприниматели, инвесторы, уполномоченные представители компаний, а также высококвалифицированные кадры смогут получить вид на жительство сроком на 4 года. «Паспорт» упростит и другие административные процедуры во Франции. В то же самое время, Министерство иностранных дел вместе с Министерством внутренних дел будут продолжать работу над упрощением процедуры по получению виз для тех, кто может поспособствовать улучшению экономической ситуации во Франции.

• Что касается  многократных краткосрочных виз, в 2013 году дипломатические представительства и консульства получили инструкцию, согласно которой необходимо увеличить количество выдаваемых виз, а также  продлить срок их действия до 5 лет  для тех, кто часто приезжает во Францию в служебных целях. Речь идёт о такой категории людей как бизнесмены, инвесторы, профессоры, учёные, артисты, туристы, часто путешествующие во Францию. Президент Франции
подтвердил эту концепцию на вчерашнем собрании. Такие визы позволили бы их обладателям многократно въезжать и выезжать с территории Шенгена и при этом не делать запрос на получение визы всякий раз при пересечении границы. Правило нахождения на территории Шенгена не более 90 дней в течение 6 месяцев на них не распространялось бы.

Речь идет о важных шагах по упрощению административных процедур. Процедура обработки досье будет ускорена, сроки сокращены, партнерские контакты между предприятиями, туристическими агентствами и торгово-промышленными палатами налажены, упрощаются процедуры подачи заявок в рамках  приглашения иностранных партнеров во Францию для основных французских экспортеров. Будут проведены мероприятия для обеспечения специального доступа к подаче документов в визовые службы и значительного сокращения сроков выдачи виз для партнеров 4 000 французских предприятий, занимающихся экспортной деятельностью.

Например, теперь в Китае рассмотрение запросов на получение краткосрочных виз занимает 48 часов, в 2013 году количество положительных решений выросло на 20%. Предусмотрено распространение этой практики на другие приоритетные страны, в том числе и Россию.

• Предусмотрено упрощение процедуры  получения визы для иностранных граждан, направляющихся на работу во Францию на период, не превышающий 3 месяцев: больше не требуется предоставлять временное разрешение на работу, получение которого часто тормозило выдачу визы, это разрешение заменяется на предварительное уведомление.

• Предусмотрено значительное упрощение процедуры для  иностранных студентов . Все они получат вид на жительство в соответствии с длительностью их обучения, это позволит избежать ежегодной процедуры оформления виз. С начала 2014 учебного года студенты магистерской программы, имеющие отличные академические результаты, смогут воспользоваться упрощенной процедурой оформления виз. Студенты, окончившие учебное заведение по специальности «создатели предприятий» будут иметь возможность продлить на год свой вид на жительство. Один дополнительный год так же будет предоставлен студентам, окончившим обучение по магистерским программам 2 года, это позволит им  найти квалифицированную работу в соответствии с прослушанным университетским курсом.

Информация предоставлена Генеральным консульством Франции в Санкт-Петербурге
Фото: turoboz.ru (архив)

Новости партнеров: