Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центральный военно-морской музей участвует в программе доступной среды для инвалидов

10:05 08.08.2019 519
В рамках программы доступной среды для инвалидов музей разработал систему специальных мероприятий и занятий.

В Санкт-Петербурге одной из приоритетных задач является организация доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественные учреждения, музеи, рестораны и парки оборудуются пандусами, перилами и надписями шрифтом Брайля.

«Центральный военно-морской музей подходит к проблеме организации доступной среды комплексно. Для людей с ограниченными возможностями здоровья мы разработали целую систему специальных мероприятий, занятий. Это и оборудование в залах музея, и интересные инклюзивные события, и концерты. У нас сформировалась целая когорта подготовленных для такой работы сотрудников», — говорит ведущий методист музея Андрей Руденко.

Для людей с ограниченными возможностями перед территорией музея оборудованы специальные автостоянки. Музей разработал систему приема организованных групп и частных посетителей, в ее составлении принимали участие медики и работники социальных сфер. Каждый посетитель-инвалид будет встречен и для него будет проведена экскурсия по обустроенному маршруту.

Для экскурсий людям с ограниченными возможностями в городе доступны практически все площадки в городе. Только некоторые филиалы ЦВММ малодоступны для инвалидов по объективным причинам: например, крейсер «Аврора» и подводная лодка Д-2 «Народоволец» содержат сложную систему подъемов и проходов. К тому, же на этом объекте повышенная травмоопасность, поэтому строгое наблюдение здесь ведется даже за обычными посетителями.

В зимний период 2019–2020 годов в ЦВММ начнется цикл инклюзивных развлекательно-образовательных музейных программ «Вокруг света под Андреевским флагом». В рамках этих мероприятий все события, рассчитанные на простых школьников, будут также доступны и ученикам с ограниченными возможностями.

 «В целом мы можем уверенно говорить о том, что наш музей готов участвовать в инклюзивных программах в полном объеме. У нас проводятся специально подготовленные и адаптированные событийные программы: благотворительные вечера, новогодние елки для воспитанников школы «Динамика», концерты с привлечением артистов, специализирующихся на выступлениях перед особенной аудиторией. Разработаны специальные маршруты по музею», — делится Андрей Руденко.

 

 

Новости партнеров: