Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сегодня отмечается Международный день котов и кошек

11:40 08.08.2019 704
По статистике, каждая третья семья Петербурга содержит дома усатых питомцев.

Всемирный день котов и кошек отмечается сегодня, 8 августа. Санкт-Петербург можно назвать столицей кошек, неофициально конечно. В нашем городе у них есть даже своя республика — так называется кафе, где обитают усатые и хвостатые, все посетители могут с ними общаться. Есть у нас и Музей кошек. Сегодня в Музее кошек и «Республике кошек и котов» откроются временные тематические выставки. Все желающие смогут сделать подарки всем питомцам. Основатель проекта и эрмитажный ветеринарный врач Анна Кондратьева рассказала:

«Петербург — это котокультурная столица России. Даже самый главный остров нашего города, по одной из версий, назван в честь любимого кота Петра I — Васьки. Конечно, весь мир знает эрмитажных котов. А белоснежный кот-предсказатель Ахилл вообще стал звездой и баллотируется в символы чемпионата Европы по футболу. Он ездит в детские дома, хосписы, встречается с ребятами, которые нуждаются в кототерапии», — поделилась Кондратьева. 

Коты живут и на территории Зимнего дворца: со времен его постройки они охраняют хранилища музея от крыс и мышей. В качестве оплаты получают еду, заботу, всенародную любовь. Есть усатые и в других местах северной столицы. В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме живут три кота, и все рыжие. Иосиф Бродский, который очень любил кошек, написал в своем завещании: «Если к вам придет рыжий кот — не гоните его, это я пришел в его обличии». 


Кошки стали настоящими героями в период блокады Ленинграда. Коты и кошки предупреждали о приближении артобстрелов и ловили мышей, тем самым спасая себя и хозяев от голодной смерти. Животные поддерживали людей и морально. Жители города, пережившие блокаду, приносят в Музей кошек свои истории о питомцах  и семейные реликвии, связанные с ними. Например, есть в музее холщовая наволочка с вышитой  кошечкой. Наволочку одна мама дала своей маленькой дочке, перед эвакуацией. После снятия блокады мать смогла отыскать своего ребенка именно по этой наволочке с символом тепла, уюта и любви; может быть, благодаря именно ему малышка выжила.

В пригородном Всеволожске в Музее кошек есть экспозиция, которая рассказывает о всех заслугах петербургских и ленинградских котов. В музее собрано более 4 тысяч экспонатов и живут 8 котов-хранителей. В день Международного дня кошек можно посетить музей и принести подарки кошкам.

«В Музее кошки мы даже составили карту кошачьих достопримечательностей Петербурга под названием «Разношерстный маршрут». По нему можно пройти и познакомиться с самыми известными городскими котами. Это, конечно, знаменитые кот Елисей и кошка Василиса на Садовой улице, прекрасная кошечка Тиша Матроскина у Митьков, первый детский памятник, который исполняет желания, — котенок Фунтик на улице Якубовича и кот-путешественник Василий около «Республики кошек», — делится основательница котомузея и котокафе Анна Кондратьева.

Новости партнеров: