Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роскосмос рассказал о зарплатах российских космонавтов

17:57 08.08.2019 1533
Надбавка к основной части заработной платы космонавтов зависит от количества их полетов в космос.

В Роскосмосе заявили, что окладная часть зарплаты космонавтов начинается от 60 тысяч рублей. Помимо этой суммы, покорители космоса получают надбавки за стаж и полеты, сообщает «ФедералПресс».

Российские астронавты и сотрудники НАСА, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), Канадского космического агентства (CSA) получают примерно одинаковую зарплату.

Например, в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» каждый работает на определенной штатной должности и зарплату получает в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации». В документе прописано, что оклад кандидата в космонавты — 60,9 тысяч рублей, космонавта — 63,8 тысяч рублей, инструктора-космонавта — 88,45 тысяч рублей.

У тех космонавтов, кто единожды побывал в космосе, оклад вырастает до 69,6 тысяч рублей в месяц. Еще таким сотрудника за каждый полет в зависимости от его дальности и сложности выдается единовременное денежное вознаграждение.

Зарплата астронавтов растет с ростом количества полетов. За каждый месяц им положена надбавка к окладу от 55%.

Новости партнеров: