Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали старт второго этапа голосования по арт-парку на Добролюбова

19:27 08.08.2019 598
В интернете стартовал второй этап интернет-голосования по арт-парку на Добролюбова. Петербуржцы смогут выбрать понравившиеся проекты, которые в дальнейшем будут реализованы в парке. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о своем видении «Тучкова буяна».

В четверг, 8 августа, стартовал второй этап голосования за дальнейшую судьбу арт-парка на Добролюбова. Об этом сообщила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. Напомним, что в первом этапе жители города выбирали название для объекта. По итогам опроса «Тучков буян» стал наиболее частым ответом среди горожан, этот вариант также является историческом названием места. Теперь, на втором этапе, петербуржцам нужно будет отдать предпочтение одному из проектов наполнения парка. Инициатива создания арт-парка принадлежит врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Позднее ее одобрил и президент России Владимир Путин.

 

На официальном сайте арт-парка все желающие смогут ответить на 21 вопрос – горожанам предстоит решить, каким будет тематическое наполнение нового общественного пространства. Будет ли это ландшафтный парк или территория развлечений для всей семьи, появится ли на территории парка зимний каток, певческое поле или ресторанный кластер. Варианты очень разнообразны: детская площадка, городской пляж, фонтаны, музей ветра, площадка «Назад в СССР», город мастеров, выставка современной скульптуры, арт-галерея и другие не менее достойные варианты наполнения парка. В свою очередь, ответы жителей станут техническим заданием для профессиональных архитекторов.

Проект парка на проспекте Добролюбова некоторые сравнивают с «Зарядьем». Своим мнение на этот счет с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился Сергей Орешкин, архитектор, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

«С точки зрения того, как создавались проекты арт-парка на Добролюбова и "Зарядья", думаю, можно провести аналогию, так как в обоих городах было большое неиспользованное пространство, которое власти города решили превратить в социальный объект, имеющий большое значение для горожан.

Но с точки зрения идеологии парка, думаю, это абсолютно противоположные по смыслу проекты. На мой взгляд, недочет московского парка заключается в отсутствии привязки к традициям. "Зарядье" — это название исторического квартала, но при этом в парке нет никаких акцентов, апеллирующих к истории этого места. Есть небольшие кусочки, отсылки, но в целом объект представляет собой типичный по ландшафту, стандартный столичный парк», считает Сергей Орешкин.

По мнению архитектора, Петербург – это, прежде всего, историчный город, город ЮНЕСКО, поэтому и подход к нему нужен другой.

«Само название "Тучков буян" напоминает нам об истории этого места, и, на мой взгляд, ошибку "Зарядья" не стоит повторять: нужно обязательно посвятить часть парка именно этой памяти. Парк на Добролюбова важно посвятить и горожанам, и самому городу с его историей. Парк должен соответствовать своему названию.

Отдельно хочу отметить, что поддерживаю идею с проведением международного конкурса по арт-парку. Уверен, что для города и его развития крайне полезно привлечь заграничных архитекторов и дизайнеров по ландшафту. Более того, вся международная практика показывает, что наиболее успешный результат достигается в коллаборации специалистов из разных стран», поделился Сергей Орешкин.

 

Сейчас в голосовании за наполнение парка на три лидирующие позиции занимают главный городской газон, зимний каток, а также фонтаны и шутихи. Как отметил Алексей Дементьев, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей», важно, чтобы, в первую очередь, при проектировании парка учитывались именно эти пожелания горожан.

«Петербуржцы — люди достаточно прагматичные, и их мнение всегда нужно учитывать. На сайте арт-парка есть голосование, где предлагается выбрать, что горожане хотят видеть в парке. Например, на последнем месте сейчас военно-патриотическая экспозиция. Говорит ли это об отсутствии патриотизма? Вовсе нет, просто люди прекрасно знают, что всего в нескольких минутах от будущего арт-парка находится военно-исторический музей артиллерии с прекрасной экспозицией.

Среди популярных запросов стоит выделить желание увидеть в парке открытую сцену и городской пляж. Этого действительно не хватает в центре», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Дементьев.

Выбрать свой вариант наполнения «Тучкова буяна» можно здесь.

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: