Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Председатель ОНК пришел к выводу, что в «Крестах» заключенного избили из-за кражи сигарет

20:02 08.08.2019 1642
Председатель Общественной наблюдательной комиссии в Петербурге Александр Холодов побеседовал с участниками событий в СИЗО в Колпино. Он пришел к выводу, что между заключенными имел место бытовой конфликт.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии в Петербурге Александр Холодов побывал в СИЗО «Кресты» для проверки данных об избиениях и пытках арестантов. Видео своего общения с участниками событий и выводы о произошедшем он опубликовал «ВКонтакте». 

Напомним, ранее в Сети появилось видео, где одного из заключенных, который лежит на кровати в камере, бьют палкой. В УФСИН России сообщили, что проводят проверку, чтоб выяснить, действительно ли такой эпизод имел место и при каких обстоятельствах все это происходило.

По словам Холодова, ситуация действительно была, и это бытовой конфликт: один из подследственных избил другого в ходе из-за кражи сигарет.

«Был некий бытовой конфликт (типа взял чужие сигареты гражданин). И его убедили таким вот "наказанием" искупить вину. Поэтому на видео он и не вырывается и сам лежит, не пытаясь уйти. На следующий день он отказался в эту камеру идти, и администрация его перевела», — написал эксперт. 

Холодов также заявил, что никаких «пресс-хат», то есть камер, где правил бы поддерживаемый администрацией беспредел, в СИЗО не было.

«Я посмотрел переводы по камере. Если бы это была "пресс-хата", то тогда бы явно там была ротация большая. Ротация минимальна. В камере есть телевизор и холодильник, что явно не вписывается в понятие "пресс-хата". На момент моего посещения они футбол смотрели» — привел аргумент Холодов.

 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Сети появилось видео с якобы избиением и унижением подследственных в СИЗО «Кресты» в Колпино. Автор ролика утверждал, что в изоляторе одни заключенные пытают других по требованию руководства изолятора и принуждают их к отказу от жалоб или самооговору. Сейчас эту информацию проверяют специалисты ФСИН России.

Новости партнеров: