Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шкодливая черная макака Ная завоевала любовь гостей Ленинградского зоопарка

09.08.2019 12:02 1815
Не так давно малышка черной макаки получила имя — Ная. Каждый день гости Ленинградского зоопарка с изумлением наблюдают за проделками подрастающей обезьянки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разузнали, как поживает новая любимица петербуржцев.

Девочка появилась на свет третьего мая, и это далеко не первое пополнение в семье черных маках. Для ее мамы, Черри, это первый детеныш, но у нее есть опыт в воспитании младших сестренок, поэтому в новой роли она чувствовала себя достаточно уверенно. Молодую маму с малышкой окружили заботой не только сотрудники зоопарка, но и все члены обезьяньей семьи.  

Черные макаки — довольно шкодливые обезьянки. Как только Ная немного подросла, маме пришлось следить за юркой малышкой с особым вниманием.  

 «Черные макаки — довольно интересные приматы. Считается, что они обитают только в одном месте — на острове Сулавеси. Там они приносят неприятности местным фермерам: макаки вторгаются на плантации. Так как они живут значительными группами, от десяти и более особей, им не интересно где-то с краю поля немного потрепать. Они очень любопытные, и им важно все перекрутить, перевертеть», — рассказал зоотехник отдела «приматы» Ленинградского зоопарка Андрей Сулоев.

Каждый день в зоопарке можно не только самостоятельно понаблюдать за животными, но и отправиться вместе со специалистом на кормление. В павильоне с приматами такая прогулка будет особенно интересной: обезьянки готовы придумать с десяток способов, чтобы достать пакетик с едой с ветки дерева или вытащить орех из специальной коробочки. Юная Ная демонстрирует проворство не хуже более старших сородичей.

«Эти приматы отлично подходят для содержания в зоопарках. Они подходят для наших ноу-хау — показательных кормлений, когда животные неожиданно появляются. Это как небольшое шоу: они не сами заходят, когда захотят, а мы их выпускаем. Они реагируют на это. Здесь нет никакого элемента цирка, мы просто используем тот момент, что обезьяны очень любопытные. Зайдя в свой вольер, даже если нет ничего нового, они обязательно все обойдут, проверят в надежде что-то найти. Для них корм — это приоритетный момент», — отметил Андрей Сулоев.

За черными макаками очень интересно наблюдать, поэтому у вольера с этими обезьянами всегда много гостей. Как рассказал специалист, эти представители приматов даже пытаются втягивать в свои игры соседей.

«У нас живет группа из шести особей. Есть самец Жорж, ему уже больше 13 лет. Это серьезный авторитет. Когда его нет в вольере, самки ведут себя совершенно иначе, нетипично. Когда вся группа в сборе, они такие крикливые, общительные животные. Их крики немного похожи на лай собачек, они тявкают друг на друга. Они постоянно в каком-то разговоре, в контакте. Любят дразнить, провоцировать кого-то. У них по соседству живет львинохвостый макак, и они часто пытаются его вывести. Им не везет: львинохвостый макак более спокойный, с темпераментом, и особо на них не реагирует. Вместе черные макаки — большая сила. Но, когда нет самца, они забираются на верхнюю полку и все вместе обнимаются, это очень мило смотрится», — поделился зоотехник отдела «приматы».

После появления Наи в жизни всей группы черных макак произошли изменения. Малышке уделяется особое внимание: часто можно наблюдать картину, как с детенышем занимается отец.

«У нас собралась отличная группа. Есть Жорж, его доминирующую самку зовут Мишель, она его ровесница. Все время, которое живут в нашем зоопарке, они были материнской парой. Но недавно родился детеныш у молодой самки по имени Черри. Ей около семи лет, а половозрелыми эти макаки становятся в 4-5 лет. Она принесла первого детеныша. Теперь в группе большие перемены: самец оказался таким мягким, что он все чаще и чаще проводит время не со своей любимицей, а с молодой мамой. Он подходит, начинает вычесывать, иногда они просто лежат вместе. Бывает, что с детенышем чем-то интересным занимается», — рассказал Андрей Сулоев.

После объявления конкурса на имя малышки сотрудники зоопарка получили порядка двух тысяч предложений. Некоторые, видимо, забыли, что родилась девочка, и предложили в качестве возможных имен Геннадия и Семена. Самым популярным вариантом стала Майа, но в зоопарке выбрали другое имя для юной макаки.

«У нас конкурс проходил три недели, и очень много в этот раз пришло бумажек. Я лично все эти варианты не смог проверить, только половину посмотрел, проанализировал. У нас есть целая комиссия, которая собирается для выбора имени. Важно отметить, что имя не присваивается просто так, не достается из шапки. Обезьянам мы стараемся давать имена, соответствующие их темпераменту, характеру, чтобы игриво звучало. У нас тематика у этой группы что-то вроде американской эпохе 70-х годов: Жорж, Мишель, Черри, Тутси, Мира. Все игривые, веселые, и Василиса, Майя не будут смотреться. При выборе имени взвешиваются все за и против, у нас даже директор в этом участвует. Решили остановиться на имени Ная. Мне лично очень понравилось. Оно не слишком сложное для обезьянки, легко к ней обращаться», — отметил зоотехник.

Меньше месяца назад в Ленинградском зоопарке произошло еще одно приятное событие — на свет появился маленький капуцин. Для нашего собеседника рождение малыша стало особенным моментом.

«Это была первая обезьяна, рождение которой я обнаружил. Я захожу и слышу странные писки. Он был еще совсем маленький, мокренький, хорошенький и уже висел у мамы на груди. Это забавно, потому что детеныши у них крупные и рождаются уже с шерсткой», — поделился Андрей Сулоев.

Этого прибавления в Ленинградском зоопарке ждали с особым нетерпением. Долгое время капуцины не приносили потомство, но сейчас все наладилось. 11 июля у пары Рикардо и Бланки родился малыш. В ближайшем будущем обезьянок переведут в большой вольер.

«Очень здорово, что он у нас наконец-то родился. Сейчас уже вторая самка ждет малыша. Они долгое время не приносили потомство. Мы не понимали, что происходит: условия не те, или еще что-то. Капуцины — самые умные из приматов, которые у нас есть. Если им надо расколоть орех, то они берут что-то тяжелое и сразу этот орех раскалывают или бьют его целенаправленно обо что-то. Макаки эту методику не знают и бросают орех хаотично», — отметил зоотехник отдела «приматы».

В скором времени в зоопарке объявят конкурс на имя для малыша капуцина. Это случится ближе к осени. Сейчас еще нельзя определить половую принадлежность детеныша. Даже с помощью специальных фотоснимков малыша специалисты не берутся говорить, мальчик это или девочка. Поскольку со своим именем обезьяны проводят всю жизнь, в зоопарке подходят к выбору с особой ответственностью.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: