Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестиваль керамики начался в Петропавловской крепости

09.08.2019 14:57 120
Фестиваль керамики «Оставь след» открылся на территории Петеропавловской крепости. Организатором этого мероприятия стал музей «Керамарх». На фестивале собрались 17 участников  из нескольких городов России и зарубежья. В течение нескольких дней мастера будут проводить мастер-классы, показывать свои работы и создавать инсталляцию, посвященную дружбе между народами. 

Фестиваль приурочили к 30-летию советско-американской акции, направленной на укрепление отношений между двумя государствами. Тогда, в 1989 году, художник из США Джоэль Пфайффер и ленинградский керамист Лев Солодкин организовали фестиваль, на котором все желающие смогли принять участие в создании керамического панно с пожеланиями. Мероприятие провели дважды: в СССР и Америке. 

«Тогда процветала народная дипломатия. Идея заключалась в следующем: люди собираются вместе и месят глину. В те годы было сложно организовать такое мероприятие без поддержки государства. Но у нас получилось. Боялись, что придет мало людей. Тем не менее, к нам присоединилось много ленинградцев. Я привез из Колпино глину. Три тонны. Был день ВМФ. Рядом стояли корабли. Из Америки приехал оркестр. Примечательно, что наши иностранные друзья не жили в гостиницах. Их приютили отзывчивые горожане. Точно так же было и с нами в Америке. Мы жили в семьях»,  вспоминает Лев Солодкин.

На фестиваль в Петропавловке приехали участники из Беларуси, Казахстана, Болгарии, Молдовы, Финляндии, Нидерландов и стран Прибалтики. Посетители музея «Керамарх» смогут познакомиться с выставкой, на которой представлены работы мастеров. Экспозицию разместили в зале № 7.

 

«Наш музей проводит этот фестиваль впервые. Мы открылись в только прошлом году. Планируем повторить этот фестиваль следующим летом. Он станет хорошей традицией», — рассказал директор музея «Керамарх» Константин Лихолат

В состав участников вошел еще один организатор акции 1989 года. Владимир Шестаков поделился своими воспоминаниями. 

«Мы познакомились с Джоэлем Пфайффером в 1988 году. Появилась идея сделать такую акцию. Вели переписку по электронной почте. Мне повезло  в те времена, особенно в Советском союзе, мало у кого была возможность пользоваться Интернетом»,  поделился Владимир Шестаков

Как только начался фестиваль, гости с удовольствием присоединись к мастер-классам. Лепка из глины особенно пришлась по душе самым юным гостям Петропавловки. Кроме того, участники организовали мастер-классы по другим направлениям декоративно-прикладного творчества. 

             Фестиваль «Оставь след» продлится в Петропавловской крепости до 12 августа. Его смогут посетить все желающие. 

Материалы по теме: