Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Электродепо «Южное» готово к вводу в эксплуатацию

09.08.2019 17:39 6835
Электродепо «Южное» полностью готово к работе. Об этом сообщили 9 августа в рамках инспекционного объезда Александра Беглова. На строительство объекта было потрачено более десяти миллиардов рублей.

В сентябре в Петербурге откроют три новых станции метро Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» («Южная»). Начала их работы ждут уже долгое время примерно миллион жителей города ближайших районов. По словам председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина, все три станции откроют  1 сентября:

«Открытие Фрунзенского радиуса планируем 1 сентября. Сейчас заканчивается монтаж, прокладка оборудования, степень готовности высокая. Надеемся, что Метрострой сдержит свое обещание»,  отметил Сергей Харлашкин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что готов стать первым пассажиром новых станций метрополитена, которые откроются этой осенью, и на себе проверить их безопасность.

«Я буду первым пассажиром, лично проеду по этим станциям, чтобы убедиться в их безопасности и готовности», — сказал Беглов.

В рамках строительства Фрунзенского радиуса возводилось электродепо «Южное», которое предназначено для ночного отстоя подвижного состава, а также для мелкого и крупного ремонта. Сейчас депо полностью готово к работе, осталось  только ввести объект в эксплуатацию.

«Двадцать лет депо не строилось, и вот, наконец, мы его построили. Работа над ним началась еще в 2014 году. В связи с разрывом контракта с бывшим подрядчиком работа была остановлена. Возобновили ее только в 2017 году уже усилиями «Эталон ЛенСпецСМУ».  30 июня этого года мы закончили сдачу Ростехнадзору, получили его положительное заключение. 12 августа ждем заключение о соответствии объекта. Сейчас параллельно производится сдача его Метрострою. Все идет в плановом режиме»,  заверил Харлашкин.

  Электродепо «Южное» состоит из 26 зданий и сооружений. Основные объекты: два корпуса для отстоя и ремонта составов, цех окраски и сушки вагонов, цех обточки колесных пар, склад запасных агрегатов и другие. Общая площадь объекта составляет 33,1 гектар. В разное время на стройке работало 1600-1700 человек, а общая стоимость строительства составила 10,6 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что электродепо является одним из самых современных построек. Пропускные пункты полностью оснащены инженерными системами и новейшим оборудованием. Там же располагаются зоны дополнительного досмотра, как в аэропортах.

 

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: