Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С продавцами «зеркальных прав» в Петербурге ведут борьбу по всем фронтам

09.08.2019 18:28 13711
В Сети все чаще можно наткнуться на продавцов так называемых «зеркальных прав». Дельцы подложных документов готовы помочь заядлым нарушителям и даже тем, кого уже лишили права управлять автомобилем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что за услугу в действительности предлагают мошенники.

Фальшивые права, которые чаще называют «зеркальными», стали одними из самых доступных поддельных документов. В Сети легко можно найти дельцов, которые предлагают оформить права «быстро, надежно и недорого». При оформлении «зеркальных прав» мошенники используют данные совершенно другого человека, чаще всего, из какого-нибудь дальнего региона. При этом штрафы за все нарушения приходят не предприимчивому клиенту, а истинному хозяину удостоверения, который даже не подозревает, что где-то используется дубликат его документа.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «обратилась за помощью» в одну из организаций, которые за пару дней готовы предоставить «зеркальные права». По легенде, девушку лишили прав на полтора года, но прощаться с рулем на столь длительный срок очень не хочется. При оформлении услуги не надо даже тратиться на телефонные звонки: достаточно оставить заявку на сайте, и «оператор свяжется с вами». После того, как я рассказала «ситуацию», хриплый мужской голос поинтересовался, не хочет ли мне в неприятной истории помочь кто-то из подруг или родственников. Главное, чтобы возраст примерно совпадал: втянуть в темную историю бабушку точно не получится.

«Есть ли подруга или родственница с документами, которая может их доверить. Мы делаем ровно такие же документы только с вашей фотографией, проходящие по базе. Один в один все будет, но фото ваше. Вы получаете такие же права как у «донора», — рассказал схему делец, который пожелал не представляться.

Есть и другой вариант, без привлечения знакомых. Стандартный случай, когда «донором» для лихачей и любителей пьяной езды оказывается ни в чем неповинный человек. Разница в цене — минимальная.

«Менеджер подыскивает человека с похожим возрастом. Подыщем по базе девушку, похожую по возрасту, с вашей категорией. Если с вашей стороны, то 17 тысяч, с нашей — 18 тысяч рублей», — объяснил наш собеседник.

Мужчина заверил, что «комар носу не подточит», и проблем при проверке «липового» документа сотрудником ГИБДД точно не возникнет. При этом никакие документы не нужны, достаточно фото, или, если кто-то согласится помочь, то снимок удостоверения подруги-спасительницы.

«Останавливают, по базе проверяют — все права действительны. Человек просто ездит по таким же правам. Совершенно никакие документы не нужны. Только чужой документ с обеих сторон и ваша фотография», — отметил мастер по «зеркальным правам».

Я обещала поспрашивать, согласится ли кто-то из знакомых на авантюру, но, к разочарованию мошенников, так и не перезвонила. Вместо этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с представителем ГИБДД и экспертом, которые не первый раз слышат истории о «зеркальных правах».

Руководитель пресс-службы Всероссийского общества автомобилистов Георгий Красавцев заверил, что постепенно клиентов у мошенников становится все меньше, поскольку уже несколько лет при проверке по базе данных инспектор ГИБДД видит не только данные автолюбителя, но и его фотографию.

«Зеркальные права»  это история, которая сама потихонечку сойдет на нет. Это связано с тем, что в базе ГИБДД до 2011 года не было фотографии водителя. Сейчас все загружается уже с фотографией. Как это происходит? Приходит человек к дельцу, и ему делают копию прав где-то в регионе, а сам он находится в Петербурге. Делают другую фотографию, и человек ездит. Вот это и называется «зеркальные права». Если в базе уже настоящая фотография, то это сложно сделать. Когда группа разбора рассматривает нарушение в ГИБДД, подгружаются данные из базы, и специалисты видят, что что-то не то. В таком случае честный автомобилист уже не страдает. Когда пройдет этот десятилетний срок с момента начала регистрации фотографий в базе данных, ведь все постепенно меняют права, эта история закончится. Те, кто получил новые права, практически не подвержены этой проблеме», — рассказал специалист.

В ГИБДД также отметили, что такие случаи происходят все реже, и для Петербурга это уже несвойственно. Тем не менее, начальник пятого отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Суслова призвала автомобилистов к сознательности и посоветовала не пользоваться услугами аферистов.

«На самом деле, сейчас это не распространено, какие-то единичные истории. Но, как только это происходит, мы стараемся сразу же официально рассказать на сайте и через СМИ. Мы пытаемся объяснить, что получение так называемых «зеркальных прав» для тех, кто уже лишен водительского удостоверения, никоим образом не спасает ситуацию. Если лицо, которое уже лишено права управления автомобилем, обнаружат за рулем, то санкции будут достаточно жесткие. Это неправильный выход из ситуации», — заявила наша собеседница.

Кроме того, Татьяна Суслова указала на то, что, несмотря на заверения дельцов, отличить поддельные права от оригинальных инспектор сможет без особого труда. Приобретая «зеркальные права», водители не только теряют деньги, но и идут на преступление.

«Сотрудники ГИБДД, останавливая транспортное средство, визуально осматривают удостоверение, которое им предоставляют. Бывают определенные моменты, которые указывают на то, что подлинность данного документа вызывает сомнения. Есть определенные нюансы, на которые обращается внимание, и не всегда люди, изготавливающие «левые» права, об этом знают. Визуальный момент  это первое. Второе — это то, что человека проверяют по информационным системам: на наличие штрафов, находится ли человек в розыске. При проверке в федеральной информационной системе сразу видно и номер водительского удостоверения, и дату рождения водителя. При проверке можно установить, что лицо, которое предъявило права, и тот человек, который в документе прописан — это две совершенно разные личности», — отметила  начальник пятого отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Рассуждая о той схеме, которую предложили мне, специалисты отметили, что такой «семейный синдикат» ведет за собой еще большие неприятности. Человек, который добровольно предоставил свое водительское удостоверение для производства подделки, сразу же становится соучастником.

«Понятно, что родственники идут навстречу своим близким людям. Это нормально, но в данной ситуации не совсем правильно. Во-первых, это использование заведомо подложных документов. Водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность. Это ведет за собой возбуждение уголовного дела по статье 32.7 часть 3 и административные санкции за то, что человек управляет транспортным средством без права управления — это административный арест и штраф»,  рассказала начальник пятого отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Суслова.

Представитель Всероссийского общества автомобилистов отметил, что рассуждать о всех схемах афер таких мошенников сложно, поскольку существует множество вариантов создания «зеркальных прав».

«Очень тяжело комментировать все варианты незаконных схем, но работать это будет недолго. Если мы просто переклеиваем фотографию, то надо понимать, что качественное выполнение дубликата прав нового образца достаточно затруднительно. Водительское удостоверение имеет много степеней защиты. А, во-вторых, на любом посту ГИБДД права могут проверить по базе, и там есть фотография — обнаружится, что фотография не того человека», — сказал Георгий Красавцев.

Водители должны понимать, что «официально», как утверждают аферисты, здесь ничего не будет, и потерять в таком случае можно гораздо больше, чем приобрести. Попытка легко уйти от проблемы приведет к серьезному штрафу или другому уголовному наказанию.

Автор: Татьяна Сорокина
Материалы по теме: