Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Лиза Алерт» применит искусственный интеллект в поисках людей

19:56 09.08.2019 1000
Один из крупнейших операторов сотовой сети создал систему, способную обучаться автоматическому поиску людей на фотографиях лесного массива. Беспилотник приносит 2,5 тысячи фотографий, на обработку которых у волонтеров уходит около десяти дней. Таким временем «Лиза Алерт» не может жертвовать. Пока что система будет работать только в Москве.

Разработка с применением искусственного интеллекта используется в тестовом режиме и только на территории Москвы. Программа разработана одним из крупнейших операторов сотовой связи. Она способна за короткий промежуток времени определять, есть ли на фотографии человек.

В случае если местность труднодоступная, волонтерам потребуется немалое количество времени потратить на его обследование, в то время как беспилотник может отработать всю территорию за 15 минут. Однако для анализа полученных фотографий команде волонтеров нужно около десяти дней. В вопросах поиска пропавших людей нельзя терять ни минуты.

Искусственный интеллект нужно обучить, чтобы он мог самостоятельно находить человека на снимках. Обучение происходит при помощи загрузки фотографий, на которых есть любые следы человека. Ведь на снимке беспилотника может быть видна, например, только рука или даже шапка человека. Приходится делать фотографии, где позируют спасатели.

Отмечается, что на территории Москвы и Московской области более 90 % станций уже готовы работать в новом режиме.

Новости партнеров: