Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Французы предложили России рассчитаться с царскими долгами

23:38 09.08.2019 2052
Некоторые из потомков французских вкладчиков заявили о необходимости выплаты российских долгов, оставшихся с царских времен. В российском правительстве считают данные требования неактуальными.

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер призвал правительство своей страны задуматься о мерах, необходимых к принятию для выплаты российским правительством долгов, оставшихся с царских времен. Об этом сообщили РИА Новости.

В Институте Европы РАН в ответ на данные требования назвали данные попытки не только юридически бесперспективными, но и некорректными. Высказываются предположения, что держатели облигаций данными действиями хотят разрешить свои материальные проблемы.

Отмечено также, что с точки зрения международного права вопрос о каких-либо дальнейших выплатах со стороны России закрыт.

В частности, после распада СССР по данному вопросу велись переговоры и было заключено соглашение, согласно которому все претензии нужно направлять прежде всего западным державам, чьи долги были прощены советским правительством.

В 1867 году российские железнодорожные компании начали выпустили гособлигации, закрепленные золотом, в которые в течение трех последующих десятилетий французские инвесторы вложили примерно 15 миллиардов франков (53 миллиарда евро). 

В 1997 году Москва заключила с Парижем двустороннее соглашение, согласно которому признавалось, что Россия полностью рассчиталась с долгами империи. Сейчас примерно 400 тысяч наследников тех самых вкладчиков настаивают на выплатах. 

Новости партнеров: