Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кардиохирург опроверг мнение о пользе вина для сердца

11:57 10.08.2019 3554
Для того, чтобы сохранить здоровое сердце, необходимо вести правильный образ жизни и получать положительные эмоции. При этом ежедневный бокал вина не поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы сохранить здоровое сердце, необходимо вести правильный образ жизни и получать положительные эмоции. При этом ежедневный бокал вина не поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистого хирурга Вадима Попова.

Главными причинами развития болезней сердца специалист считает неправильное питание, вредные привычки, курение, стрессы и генетические факторы. Самые распространенные заболевания — ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт.

Больше всего сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены мужчины, так как у женщин детородного возраста гормональный фон служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий. Также женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны, что тоже снижает фактор риска. Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо снизить риск развития заболеваний: придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни, получать положительные эмоции и сохранять оптимистичный настрой.

Бокал красного вина во время еды ежедневно, напротив, не поможет сохранить сердце здоровым, заявил эксперт. Он отметил, что такое мнение не подтверждено научно — исследования, которые проводились на больших группах пациентов, показали, что особого влияния на изменения в сосудах вино не оказывает. При этом он уточнил, что бокал вина — это безопасная доза, и «если это помогает человеку снять стресс, то его можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла».

Всемирная организация здравоохранения назвала сердечно-сосудистые заболевания основной причиной смертности во всем мире. Также специалисты рассказали, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится — по их прогнозу к 2030 году от них умрет более 23 млн человек. Статистика Минздрава также говорит о росте количества операций на сердце ежегодно (283 тысячи в 2014 году и 390,5 тысяч в 2018 году).

Новости партнеров: