Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На замену катетерам в местной анестезии разработали биоразлагаемый имплант

18:09 10.08.2019 1662
Сотрудники лаборатории микросистем Федеральной политехнической школы Лозанны создали биоразлагаемый имплантат, который может выпускать местный анестетик по команде. Предполагается, что его запаса хватит на несколько дней.

Сотрудники лаборатории микросистем Федеральной политехнической школы Лозанны создали биоразлагаемый имплантат, который может выпускать местный анестетик по команде. Предполагается, что его запаса хватит на несколько дней. Об этом сообщается в статье, опубликованной в специализированном журнале Advanced Functional Materials.

Отмечается, что разработка в частности может пригодиться пациентам, которые перенесли ортопедические операции или установку протезов — обычно они испытывают сильные боли в течение нескольких дней после вмешательства, и для их уменьшения врачи вводят местные анестетики через специальный катетер, который не очень удобен в использовании. При этом во время впрыскивания обезболивающее распространяется по всему организму, и может создать ненужную нагрузку на другие органы.

Новая разработка — биоразлагаемая капсула с обезболивающим, которую можно открывать и закрывать дистанционно. Она состоит из резервуара для препарата и управляющего элемента (небольшая спираль, которая нагревается в ответ на воздействие переменного электромагнитного поля). Во время нагревания стенки капсулы плавятся и высвобождают обезболивающее.

Ученые считают, что такой имплантат уменьшит послеоперационный дискомфорт пациентов, при этом исключит дальнейшее хирургическое вмешательство по его удалению. В качестве материалов специалисты предложили использовать любой биоразлагаемый полимер, а для изготовления управляющего элемента пригодится магний.

Однако один из разработчиков отметил, что в ближайшее время специалистам еще предстоит интегрировать резонаторы в итоговую модель устройства и показать возможность введения препаратов.

Новости партнеров: