Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Минпросвещения рассказала о новых специальностях, которые появятся в колледжах

09:59 11.08.2019 923
Министр просвещения Ольга Васильева поделилась планами на ближайшее будущее. По ее словам, в колледжах и техникумах серьезно пересмотрят список имеющихся профессий. Некоторые из них исчезнут, но им на смену придут новые.

Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о серьезном пересмотре специальностей в колледжах и техникумах. Об этом сообщает «Российская газета». 

По словам Василеьвой, уже с первого сентября 2020 года около 100 позиций будут исключены из списка профессий среднего профессионального образования (СПО). Такое решение обусловлено рядом причин.

Во-первых, за последние пять лет на эти специальности практически никто не поступал — то есть, у молодежи они совсем не котируются. Во-вторых, необходимость в специалистах с данным образованием в современном мире исчезает в принципе, они морально устарели. И в-третьих, некоторые из этих профессий изменились настолько, что студенту не обязательно обучаться определенным навыкам на протяжении нескольких лет, достаточно просто пройти краткосрочные курсы.

К вышеобозначенным специальностям министр просвещения отнесла профессии изготовителя эмалированной посуды, сушильщика в бумажном производстве, ткача, вышивальщицы, сборщика изделий электротехники и даже радиооператора.

На смену им, по утверждению Васильевой, придут более современные профессии: «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» — то есть, технологии, в которых будет применяться 3D-печать.

Новости партнеров: