Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обманщик кормил всю Европу кониной и ослятиной, выдавая это за говядину

14:15 11.08.2019 875
В Испании арестован нидерландский предприниматель Йоханнес Фасен, поставлявший мясо в масштабные сети общепита. Мошенника обвиняют в продаже ослятины и конины под видом говядины.

В Испании задержали и арестовали предпринимателя из Нидерландов по подозрению в обмане населения, которому он под видом говядины продавал ослятину и конину. Об этом сообщает «Мир 24». 

Как утверждает следствие, бизнесмен Йоханнес Фасен нашел неплохой способ «сэкономить» на мясе: приобретая за копейки лошадей у разорившихся фермеров, он отправлял их на скотобойню. После этого мясо убитых животных смешивали с говяжьим в таких пропорциях, что заметить подмену на вкус было попросту невозможно.

Махинацию впервые раскрыли в 2013 году в Испании и Ирландии — «подделку» нашли в фастфуде компаний AhorraMas и Silvercrest Foods. Последующие проверки показали, что в говядине, поставляемой из Польши в Ирландию, было 75 % конины. 

Конину также нашли в замороженной лазанье и полуфабрикатах, которые продавали в Ирландии, Швейцарии, Швеции, Дании, Австрии и ряде других европейских стран.

Сама по себе такая подмена не является противозаконной, однако преступление состояло именно в том, что Фасен обманывал своих покупателей. За все время его предпринимательской деятельности горе-бизнесмен закупил примерно 150 тысяч лошадиных туш. Когда дела шли из рук вон плохо, предприимчивый мошенник добавлял в продукт ослиное мясо.

Новости партнеров: