Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опубликован ТОП-3 военных автомобилей, получивших гражданские версии

20:35 11.08.2019 4480
Специалисты выделили три автомобильные марки, чьи серийные модификации получили наибольшее распространение. Среди них Jeep, Hummer и «Тигр».

Эксперты портала «Военное дело» составили рейтинг машин, которые изначально были разработаны для нужд армии, но со временем на рынке появились их гражданские аналоги. Сегодня эти автомобили хорошо известны каждому.

На первом месте, по мнению экспертов, стоит марка Jeep, которая раньше называлась Willys MB и Ford GPW. Этот автомобиль производился с 1941 года для американских военных. Однако официально был зарегистрирован только в 1950 году, но гражданские модели появлялись с 1945 года под названием CJ (аббревиатура от Civilian Jeep — «гражданский джип»). Сегодня марка выпускает машины и для гражданского населения, и для нужд армии.

Второе место занял Hummer. Он тоже родом из США и производится с 1970-х годов. Проходимость у этих автомобилей была горазда выше, чем у Jeep, чего и добивались военные. Во время войны в Персидском заливе в 1990-91 годах эта машина была незаменима. В 1992 году появилась первая серийная модель.

Почетное третье место занял бронированный «Тигр», созданный в ОАЭ и инвестируемый компанией Bin Jabr Group Ltd. Разработчиком автомобиля стала дочерняя фирма Горьковского автозавода (ОАО «ГАЗ») ЗАО «Промышленные компьютерные технологии» (ПКТ). Но арабская сторона контракт разорвала, и в России «Тигра» стали выпускать для собственных нужд. Вскоре на него появился спрос и среди гражданского населения.

Новости партнеров: