Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший астронавт НАСА раскрыл размеры зарплат своих коллег

06:40 12.08.2019 3719
Скотт Келли раскрыл размер зарплаты астронавта в НАСА. Также он объяснил разницу между военными и гражданскими астронавтами и почему первые получают больше.

Экс-астронавт НАСА Скотт Келли рассказал, сколько же может зарабатывать астронавт. Максимум, на который может расчитывать астронавт космического агентства, составляет 155 тысяч долларов в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Скотта. 

«Максимально, согласно существующей сетке, астронавты НАСА могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно 155 тысяч долларов, около 13 тысяч долларов в месяц», — поделился Келли.

Скотт покинул НАСА в 2016 году. За время работы он совершил четыре полета в космос, в том числе годовую экспедицию на МКС.

При поступлении в отряд астронавтов НАСА военные все еще находятся на службе, поэтому им зарплата начисляется в соответствии с регламентом оборонного ведомства. Таким образом, со слов Келли, на данном этапе астронавты получают чуть больше, ведь часть из зарплаты не облагается налогом.

Кроме зарплаты астронавтам оплачивается больничный и отпуск, а также страховка, хотя часть расходов на нее покрывают сами сотрудники. Келли отмечает, что у астронавтов военных есть еще одно преимущество — пенсионные выплаты.

Гражданские кандидаты в астронавты, согласно информации на сайте НАСА, могут рассчитывать на категорию служащих GS-11, что соответствует примерно 5,5 тысячи долларов в месяц. В свою очередь категории зависят от опыта, навыков и образовательного уровня кандидатов и будущих астронавтов.

Остающиеся на действующей военной службе астронавты НАСА получают начисления в соответствии с их рангом и сроком активной службы. Например, будучи полковником, кандидат в астронавты после восьми лет работы будет получать порядка восьми тысяч долларов в месяц, а по истечении десяти лет — около 10,3 тысячи долларов. Также военные астронавты в отличие от гражданских получают фиксированную компенсацию на жилье, им могут выплачиваться и другие надбавки, связанные с их военной службой.

Ранее сообщалось, о заявлении РАН по поводу того, что космонавтам на МКС необходим душ. Какое-то время это неудобство заменяли влажной салфеткой, сообщает Аргументы и Факты.

 

Новости партнеров: