Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Около 70 голодных медведей заблокировали туристическую тропу на Камчатке

08:47 12.08.2019 273
Нерестилища Камчатки пусты, из-за чего около 70 взрослых медведей Южно-Камчатского заказника остаются голодными и злыми. Они заблокировали туристическую тропу, были случаи их нападения на людей.

В Южно-Камчатском заказнике временно закрыт один из самых популярных туристических маршрутов на реке Хакыцин. Заказник наводнили 70 голодных агрессивных медведей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кроноцкий заповедник, под управлением которого и находится заказник.

«Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут «Загадки Хакыцина», наблюдается крупное скопление голодных хищников», — сообщили в заповеднике.

Обычно в это время года происходит массовый нерестовый ход нерки, но сейчас нерестилища пусты, за исключением редких лососей. Медведи собираются у реки, сейчас их уже около 70 взрослых особей. Острый дефицит еды приводит к конфликтам, в результате чего повышается риск агрессии животных по отношению к человеку. Уже есть и соответствующие прецеденты. На учетном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец набросился на трех человек, но в последний момент свернул в сторону.

«Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», — отметил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Река Хакыцин — одно из излюбленных туристами мест. В заповеднике акцентируют внимание на том, что если данная проблема с нерестилищами не решится, то туристические программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть, так как находиться туристам здесь будет опасно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Норвегии происходит абсолютно обратная ситуация. Норвежские ученые и рыбаки пожаловались на вторжение «русских лососей». Их обилие угрожает местной фауне. Местные организации активно борются с чужеземной рыбой и призывают местных жителей «убивать их» самостоятельно.

Новости партнеров: