Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты положительно оценили стремление властей подготовить Петербург к зиме

12.08.2019 16:55 181
В понедельник, 12 августа, на заседании малого правительства врио губернатора Петербурга дал поручения по подготовке города к зимней уборке, а также потребовал обеспечить безопасность горожан при ремонте теплосетей.

В понедельник, 12 августа, на заседании малого правительства в Петербурге временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обсудил с руководителями профильных ведомств и членами правительства подготовку города к предстоящей зиме, а также состояние отопительной системы. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук отчитался о проведении гидравлических испытаний и проверке теплосетей, сообщив, что специалисты провели инвентаризацию объектов вблизи школ и детсадов. Врио губернатора в свою очередь потребовал обеспечить безопасность горожан при ремонте на тепловых сетях. Особое внимание он велел уделить территориям, прилегающим к детским образовательным учреждениям. Кроме того, Александр Беглов дал ряд поручений по подготовке Петербурга к зимней уборке.

«Мы должны подойти во всеоружии к зиме. Надо сделать соответствующие выводы, чтобы коллапса не было. Должен быть стандарт, что для городских, что для частных компаний. За этим нужно следить», — заявил врио губернатора.

Известно, что в ходе подготовки к зиме ответственные за это компании уже закупили более 23 тысяч тонн соляной смеси для обработки дворовых территорий; проведено 85 тренировок по действию в аварийных ситуациях. Между тем Александр Беглов поручил проверить все снегоплавильные установки и доукомплектовать штат дворников. Также он напомнил, что сброс снега в реки категорически запрещен и грозит штрафом.

«Использование реагентов — вопрос номер один для нас. Надо подготовить опрос жителей по каждому району отдельно: где использовать, где не использовать», — отметил Беглов.

Что касается жилых домов, то они будут готовы к зиме в установленный срок — к 15 сентября. В данный момент на 25 социальных объектах уже приступили к установке системы обогрева крыш, чтобы не было сосулек и наледи. Также на заседании в Смольном особое внимание было уделено теме уборки дорог. Врио губернатора предложил упорядочить эту систему, например, подумать о работе по разным сторонам улицы в четные — нечетные дни. Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко рекомендовал установить знаки запрета остановки вместе со знаками работы эвакуатора в конкретные дни и время.

Стремление властей избежать повторения ошибок прошлой зимы стоит только поприветствовать, заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«Это очень верное решение и руководство города двигается абсолютно в правильном направлении, в том числе действует в плане безопасности горожан. Конечно же, нужно учитывать ошибки прошлых лет, особенно прошлого года. Как говорится, готовь сани летом, поэтому я думаю, что, безусловно, с учетом тех ошибок, что были в прошлом, нынешнее руководство Петербурга это учитывает, и устраняет все недочеты, чтобы горожане смогли пережить зиму без эксцессов», — констатировал эксперт.

Данную позицию разделяет председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ» Анна Мороз.

«Петербургу нужны дворники, причем не дворники-однодневки, которые плохо говорят по-русски, а те, кто душой болеют за вверенную территорию. На примере своего района — Адмиралтейского — могу сказать, что у нас дворникам предоставлялось жилье служебное. Вот те, кто приезжают к нам и устраивается «для галочки», — они не хотят чистить наши дворы, и требуется контроль со стороны управдомов и так далее, то есть целый комплекс мер. Поэтому надо как-то заинтересовать людей, которые были бы не против пойти в дворники, например, поднять заработную плату или премиально в зимний период, когда очень тяжело работать, особенно женщинам... С дворника все начинается, и когда он знает, за что работает, то работает качественно. Поэтому то, что власти обратили внимание на проблему дворников, приветствуется», — резюмировала эксперт.

Материалы по теме: