Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава комитета по энергетике сообщил, что у «Теплосети» фиксируют 2,14 дефекта на километр

15:46 12.08.2019 523
В Смольном обсудили подготовку города к наступающему отопительному сезону. Глава комитета по энергетике рассказал о старении теплосетей в городе и о мерах, которые предпринимает город, чтобы решить проблему.

Причина большего количества дефектов по сравнению с прошлым годом — старение теплосетей. Об этом заявил председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук после заседания в Смольном, на которой обсудили подготовку города к отопительному сезону. 

Как сообщил Бондарчук, показатель удельной повреждаемости в зоне, которая подконтрольна «Теплосети», составляет 2,14 дефекта на километр. У ГУП «ТЭК СПб» эта цифра — в три раза меньше. Что касается ОА «Теплосеть Санкт-Петербурга», то последние годы вкладывали очень мало средств, отчего старение теплосетей идет опережающими темпами, объяснил он.

Уже в этом году приняты меры, 11 крупных объектов будут реконструированы. Один из них — это Пороховская тепломагистраль. На будущий год запросили дополнительные средства в размере 3 миллиардов рублей. 

«Сейчас цель по "Теплосети" — навести порядок, чтобы сократить количество технологических нарушений. Будет компания принадлежать городу или нет, мы отвечаем за то, чтобы весь энергетический комплекс работал так, как он должен работать — вне зависимости от того, частная это собственность или городская», — подчеркнул Бондарчук.

На заседании главы комитетов отчитались перед врио губернатора Александром Бегловым о работе в преддверии будущего отопительного сезона. Готовят 15 теплоцентралей, 674 теплоисточника, 370 центральных тепловых пункта и более 65 тысяч километров инженерных сетей, из них более 8,6 тысяч километров теплосетей.

Организации ведут работы в штатном режиме в соотвествии с плановыми показателями. На объектах энергетики подходят к концу текущие и капитальные ремонты, обследования, планово-профилактические ремонты. Испытания теплосетей провели по утвержденным графикам.

По результатам регламентных мероприятий организации включают выявленные потенциально опасные участки трубопроводов в адресные инвестиционные программы.

В целом объекты инженерно-энергетического комплекса готовы на 77%. Одна из основных задач — обеспечение поставок природного газа и создание запасов топлива. Сформировано задание по созданию запасов аварийного (резервного) топлива к работе зимой. В задание вошли 48 ресурсонабжающих организаций.

В Петербурге запасли 136% от плана жидкого топлива (22239 тысяч тонн), 100% угля (89 тонн). До 1 ноября появится аварийный запас и оборудования с материалами. Также провели 187 противоаварийных тренировок.

Администрации районов проверяют готовность ведомственных источников, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению контролирует субъекты электроэнергетики и организации ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ООО «Петербургтеплоэнерго».

Кроме этого, комитет разработал программы проверок и создал соответствующие комиссии, которые оценят готовности организаций к осенне-зимнему периоду. В комиссии вошли представители комитета, компаний, госинспектора СЗУ Ростехнадзора и районных администраций.

В целом в Петербурге подготовку и проведение отопительного сезона контролируют Городская межведомственная комиссия по подготовке и проведения отопительного сезона и региональный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве города.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, гидравлические испытания на теплосетях намерены завершить к 20 августа.

Новости партнеров: