Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ни лещей, ни плотвы без труда не выловишь в дельте Невы

12.08.2019 17:45 198
Петербургские рыбаки посвящают своему хобби практически все свободное время. При этом многие выбирают места в самом центре города. Наших рыбаков не смущают ни толпы туристов, шумно гуляющие по набережным, ни переменчивая погода, ни активная навигация в акватории Невы. Рыбалка ведется в городе круглосуточно. Судака ловят поздно вечером или ночью, щуку, скорее всего, получится поймать ранним утром, окунь хорошо клюет ближе к обеду. Но не в этом году… Рыбаки пожаловались НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на отсутствие улова.

Наш корреспондент прогулялся по набережным северной столицы, чтобы разузнать о местах, пользующихся популярностью у охотников за речной живностью, какая добыча попадалась им на крючок, не влияет ли экологическая ситуация на качество улова и в чем же причина неожиданного исчезновения рыбы в главной реке города.

Больше всего любителей забросить спиннинги мы встретили в районе Троицкого и Литейного мостов. Здесь глубина Невы достигает максимальной отметки. Петербургские рыбаки практически единогласно советуют выходить с удочкой на Арсенальную, Пироговскую и набережную Кутузова.

«Стою больше трех часов. Так ничего не поймал. Давно такого не было. Пришел специально ночью, чтобы ловить судака. Взял искусственную приманку. Попытаю удачу до временной сводки и поеду домой. Экология виновата? Нет. Еще лет 20 назад с заводов все отходы сливали в Неву, а клев хороший был и рыба вполне съедобная. Вода за последние годы, наоборот, чище стала. За этим теперь следят. Я думаю, дело тут в погоде. Сильный ветер. Из-за него уровень воды на метр упал. Когда река мелеет, вся рыба  уходит. А так, кроме судака, в Неве щуки и окуня было много всегда, — пожаловался пожилой рыбак, представившийся Иваном. — Вообще, у нас в городе достаточно мест, только в этом году везде плохо клюет. За все лето лучший результат — лещ весом в два с половиной килограмма. В прошлом году было хорошо. И до этого. Щук и судаков из Невы вытягивал — больше шести килограммов. Здесь на Арсенальной набережной уже привык рыбачить, что мне бегать по всему Петербургу? Вообще ловить с детства люблю. Раньше на Вуоксу частенько ездил. Сейчас годы не те. Хотя поговаривают, что и там рыбы нет в этом году».

Мы обратились к эксперту, чтобы разузнать, насколько безопасно есть рыбу, пойманную в Неве и каких основных правил стоит придерживаться при ее употреблении в пищу.

«Без экотоксилогических анализов нельзя сделать определенное заключение. В рыбе проверяют наличие паразитов, анатомических патологий, проводят химические анализы на содержание тяжелых металлов и других токсичных веществ. Это обычно делает Роспотребнадзор для больших партий рыбы, например, во время массового вылова корюшки. Для небольших частных уловов такие анализы проводить, конечно, слишком затратно, — рассказала координатор проектов Автономной некоммерческой организации "Бюро экологической информации", аспирант Института водных проблем Российской академии наук Александра Кокорева. — Нева — далеко не самая чистая река, поэтому все ее обитатели потенциально могут накапливать в себе загрязнения. Особенно хорошо аккумулируются в живых организмах тяжелые металлы, которые могут попасть и в организм человека. Чтобы минимизировать риски для здоровья от употребления в пищу невской рыбы, рекомендуется соблюдать ряд правил. Нужно проводить тщательную термическую обработку, хорошо прожаривать рыбу (это убивает паразитов и патогенных микроорганизмов). Кроме того, следует удалять печень и кожный покров с подкожным жиром (это те органы, в которых накапливается больше всего токсичных веществ). Желательно употреблять рыбу не чаще нескольких раз в месяц».

Большинство горожан, вышедших с удочками на набережную в прошедшие выходные, как и Иван, не смогли похвастаться уловом.

 

 «Два-три года назад на плохой клев жаловались — да тогда он отличный был, по сравнению с тем, что сейчас. Конечно, выкладывают фотографии в Сеть, хвастаются. Но это единичные случаи», — посетовал другой рыбак.

Кому-то, правда, везет больше.

«Пару лет хожу на Неву. До этого рыбачил в области. Нравится Приозерское направление, Вуокса. Я бы не сказал, что все настолько плохо. За то время, что я рыбачу в городе, удалось выловить щуку в четыре с половиной килограмма. Больше всего в Неве судака, на втором месте окунь, водится лещ, но его поменьше», — сообщил петербуржец Виктор Ойкимус.

Правда убедиться в его везении у нас не получилось. Встреча с Виктором состоялось, в тот момент, когда он только готовил снасти. Надеемся, что удача не изменила ему и в этот раз.

На следующий день мы отправились на другой берег Невы, к набережной Кутузова. Там удалось познакомиться с рыбаком, попросившим называть его Владимиром. Он удил в компании приятелей. У Владимира было свое мнение насчет исчезновения рыбы в Неве.

«С клевом в этом году действительно беда. Хотя кое-что поймать можно. Но это не то, что раньше. Возможно, что тут причина в перепадах атмосферного давления. Оно может влиять на поведение рыб», — поделился Владимир.

Во время разговора наш собеседник предложил обменяться контактами, чтобы прислать фотографии улова, которым можно было похвастаться еще два года назад.

«Вот этот окунь весил минимум полкило, — показывает снимок Владимир. — Еще приятель выловил рыбину весом в три килограмма. Он ее в большой пакет положил, а хвост все равно не поместился. В какой период лучше клюет? — Так сложно сказать. Сезон идет, пока Нева не замерзнет. Зимняя рыбалка крайне опасна. Особенно здесь. Из-за течений лед может треснуть в любой момент. В холодное время года лучше всего выбираться на залив или Ладогу. Хотя в районе Васильевского острова и Петропавловки зимой ловят. Но и там это достаточно опасно», — добавил собеседник.

Пока шла беседа, товарищу Владимира все же удалось поймать небольшого окуня.

Несмотря на отсутствие улова, мы пожелали компании хорошего клева.

«Рыбаки — народ суеверный. У нас принято говорить "Ни чешуйки, ни хвостика!", — сказал на прощание Владимир.

Чтобы узнать причину неудач петербургских рыбаков, мы обратились к специалисту.

«Во всем виновата погода. Рыба никуда не исчезла. Из-за перепадов температуры и атмосферного давления у некоторых видов снизилась пищевая активность. Плотва и лещ по-прежнему хорошо клюют. Опытные рыбаки знают, что делать в таких ситуациях. Я сам с удовольствием ловлю. Предпочитаю Малую Невку», — рассказал ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Александр Шурухин.

Таким образом, эксперт подтвердил предположение Ивана и Владимира о причинах плохого клева этим летом.

Что же, будем надеяться на то, рыбаков выручит смекалка, а погода не подведет их в следующем году. Пожелаем им «ни чешуйки, ни хвостика».

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: