Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт уверен в успешности проекта по продлению ветки трамвая «Чижик» до Всеволожска

18:26 12.08.2019 1330
В Петербурге с 1 сентября будет запущена новая ветка трамвая «Чижик», об этом сообщил глава Красногвардейского района. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что такого рода проект впервые реализуется в России.

Как сообщил глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин, в Санкт-Петербурге уже 1 сентября запустят новую ветку частного трамвая «Чижик». У данного проекта есть свои преимущества, и уже сейчас он пользуется популярностью у граждан, пояснили в районной администрации.

Со слов Разумишкина, основное достоинство «Чижика» — его скорость: она больше чем вдвое превышает показатели стандартного трамвая. Помимо этого, в вагонах созданы более современные условия, что позволяет петербуржцам с комфортом доехать по маршруту. Важно и то, что все эти плюсы не отразились на стоимости проекта: ту же сумму жители города заплатят и в другом трамвае.

«Одна линия будет доходить по Ириновскому проспекту практически до Ириновского моста, сделан сложный узел. Важно то, что он открывается заранее, и после 15 августа уже будет движение. Второй участок доходит до промзоны Ржевка, где работает много людей. Это громадный шаг навстречу тем предпринимателям, которые там находятся», — сообщил Разумишкин.

На данный момент проект находится на завершающей стадии. Уже 15 августа, на две недели раньше обещанного срока, автомобильное движение через Ириновский проспект и проспект Наставников будет возобновлено, после чего 19 августа запланирована подача высокого напряжения, а 20 августа состоится обкатка трамвайный путей. С наступлением учебного года пассажиры смогут воспользоваться новым трамвайным маршрутом, который также относится к одному из самых сложных трамвайных узлов в Петербурге.

Трамвайный парк, в котором размещается подвижной состав, также отвечает высокотехнологичным требованиям. На его территории расположен современный моечный комплекс, четыре пути для ремонта и обслуживания транспортного средства, диспетчерский центр управления движением и современный обточный станок. Парк площадью в пять гектаров рассчитан на 30 вагонов. В период закрытия движения, были проведены выкладка и переустройство инженерных сетей ГУП «Водоканал», теплосетей, газопроводов и сетей связи.

В рамках проекта расширения трамвайной сети «Чижик», маршрут может быть продлен до Всеволожска. Рассмотрением этого вопроса займутся в сентябре. Со слов Сергея Окутина, директора ООО «Транспортная концессионная компания», презентация этого проекта должна состоятся в этом году.

«Мы смотрим, чем мы можем быть полезны не только Красногвардейскому району, но и Ленобласти, имея в виду продление трамвайного маршрута № 8 до города Всеволожска. Это большая и сложная задача, потому что она включает в себя принятие решения как Петербургом, так и Ленинградской областью», — заявил Сергей Окутин.

Что касается оплаты проезда, директор ООО «Транспортная концессионная компания» отметил, что этим вопросом занимается город, организация, в свою очередь, обеспечивает услугу по общим тарифам. Помимо этого Окутин добавил, что такого комплексного инвестиционного проекта больше нет нигде в России.

«Мы запускаем целую структуру уличного легкого метро в отдельно взятом районе, в котором проживает 400 тысяч человек. В прошлом году мы запустили два маршрута, и в этом году планируем запустить еще два, также мы открываем новое депо. Таким образом, наша инвестиционная работа по созданию объекта будет выполнена в полном объеме.

Запуск состоится 1 сентября, так как именно в этот период начинается самая напряженная обстановка в общественном транспорте. Это связано и с окончанием лета, выходом населения из отпусков, и, конечно же, с началом учебного года.

Если говорить о продлении маршрута во Всеволожск, то, на мой взгляд, ситуация сейчас под контролем. Есть три стороны – администрация Санкт-Петербурга, администрация Ленинградской области и наша компания, думаю, мы сможем договориться, тем более что наша организация имеет для этого ресурсы, а также опыт и компетенции по созданию таких объектов. Главное — разделить права, обязанности и ответственность», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Сергей Окутин.

За первое полугодие 2019 года «Чижик», вместимостью 376 человек, перевез 9,6 миллионов пассажиров, его длина составляет 33,5 метра. Оплата в трамвае производится любым удобным для жителей Петербурга способом — проездным билетом, наличным и безналичным расчетом, а также с помощью мобильного приложения.

Новости партнеров: