Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов призвал тщательно выбирать материалы для обработки дорог зимой

12.08.2019 20:16 1299
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов обсудил с членами правительства подготовку города к зиме. На заседании говорили о готовности теплосетей и жилищно-коммунальных служб. Александр Беглов напомнил о внедрении системы обогрева крыш на соцобъектак и важности мнения горожан при выборе сыпучих материалов для обработки дорог.

В соответствии с планом подготовки инженерно-энергетического комплекса к отопительному сезону необходимо подготовить 15 теплоцентралей, 674 теплоисточника, 370 центральных тепловых пунктов и свыше 65 тысяч километров инженерных сетей. Подготовка осуществляется в штатном режиме: завершаются планово-профилактические ремонты, обследования, капитальные и текущие ремонты.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук в своем докладе отметил, что в 2019 году количество проблемных участков выросло по сравнению с прошлым годом.

«В первую очередь, это связано со старением тепловых сетей. К сожалению, в зоне работы "Теплосети", в силу того, что в последние годы мало средств вкладывалось, старение идет опережающими темпами. Когда мы начали проводить испытания, все это дало о себе знать. В этом году приняты меры, и 11 крупных объектов будут реконструированы. Один из них - Пороховская тепломагистраль, а также ряд других. Мы попросили средства на следующий год, чтобы увеличить объем реконструкций и переломить этот нехороший тренд. Мы запросили три миллиарда рублей. Это сумма рассчитана с учетом тех объектов, строительство которых сейчас ведется», — пояснил глава профильного ведомства.

Как рассказал Андрей Бондарчук, администрация города старается навести порядок в этой сфере, в том числе по средствам выкупа акций «Теплосети».

«Когда мы финансируем дополнительную программу акционерного общества "Теплосеть", то параллельно мы финансируем за счет выкупа акций, тем самым увеличивая свою долю в данной компании. Есть такой показатель - удельная повреждаемость тепловых сетей. По зоне "Теплосети" эта цифра составляет 2,14 дефекта на километр. Это ежегодно происходит. Могу сказать, что по зоне ГУП ТЭКа эта цифра в три раза меньше», — поделился председатель комитета.

Александр Беглов поручил подготовить дома к зиме не позднее 15 сентября. При этом врио губернатора особое внимание уделил объектам инженерно-энергетического комплекса у социальных объектов. Он отметил, что при проведении каких-либо работ на теплосетях вблизи школ и детских садов должна быть обеспечена полная безопасность. А еще лучше — отказаться от работ в учебное время, потому что «детишек не удержать».

Еще одним важным вопросом совещания стала подготовка жилищно-коммунальных служб. Памятую об аномальном количестве снега прошлой зимой, в этот раз закупать технику начали заранее. 

«Осуществляется закупка средств малой механизации: для уборки снега, скола льда. Недоукомплектованность дворников составляет 20%. Закуплено более 23 тысяч тонн песко-солевой смеси для обработки дворовых территорий», — отчитался председатель Жилищного комитета Виктор Боршев.

Александр Беглов отметил, что штат дворников должен быть укомплектован полностью. Также особое внимание следует обратить на частные жилищно-коммунальные компании, чтобы не было сюрпризов. Врио губернатора поручил провести работу с такими компаниями, узнать, какие средства, техника у них есть.

«Должен быть стандарт, что для городских, что для частных компаний. За этим нужно следить. Не должно быть такого, что городские службы подготовятся, а частные компании останутся в стороне», — отметил Александр Беглов.

Также исполняющий обязанности главы города указал на то, что необходимо советоваться с петербуржцами при выборе, чем обрабатывать улицы зимой: смесью с солью, гранитной крошкой или другими материалами. Александр Беглов напомнил, что к зиме все дома должны быть оборудованы системой «холодный чердак», это должно спасти от образования сосулек и наледи. На ряде социальных объектов уже взялись за установку системы обогрева крыш

Врио губернатора подчеркнул, что необходимо тщательно проанализировать работу такой установки и посчитать, будет ли выгодно устанавливать эти системы по всему городу.

Материалы по теме: