Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о создании условий для надежных подрядчиков для борьбы с долгостроями

21:47 12.08.2019 359
Как сообщили в Смольном, в Петербурге будет усилена борьба с безответственными подрядчиками, которые не справляются с заказами. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что для привлечения крупных компаний-застройщиков нужны интересные условия контракта.

Смольный заявил о своей жесткой позиции по отношению к недобросовестным застройщикам, в связи с чем в Петербурге запретят выставлять на торги недостроенные и подлежащие реконструкции социальные, культурные, спортивные и дорожные объекты. Об этом стало известно во время рабочего визита Александра Беглова по Приморскому району.  

Как отметил врио губернатора, он уже дал соответствующее поручение. В свою очередь, сложными и проблемными объектами займутся надежные и проверенные подрядные компании. В то время как те организации, которые не справились с взятыми на себя обязательствами, будут вноситься в черный список. При этом реестр недобросовестных подрядчиков подразумевает заполнение данных о руководителях компаний, чтобы они не могли перерегистрировать свои предприятия и участвовать в торгах за новые заказы.

Сейчас правительство Смольного расторгает контракты с некоторыми подрядчиками, которые сорвали сроки ввода объектов в эксплуатацию. Только недавно врио губернатора принял решение занести в реестр недобросовестных компаний организацию ООО «Капитал стройиндустрия», по вине которой петербуржцы остались без поликлиники в Красном Селе и новой гимназии в Пушкине. Помимо этого, не было поставлено в срок оборудование для Дома культуры в Красном селе.

Еще одним примером стал кинотеатр «Максим», который должны были реконструировать под районный культурно-досуговый центр. Согласно проекту, в здании необходимо было оборудовать концертный зал на 799 мест. Срыв сроков произошел и по крытому катку на пересечении улиц Маршала Новикова и Парашютной, который планировалось завершить в прошлом году. Теперь спортплощадка будет сдана ориентировочно в конце 2020 года. Сейчас по всем этим социальным объектам будет проводиться новый конкурс.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб», отметил, что за редким исключением крупные компании-застройщики не готовы работать с госзаказами, так как это подразумевает целый ряд серьезных обязательств.

«Не так много компаний готовы работать с госзаказами, строить школы, детские сады и больницы: в такой работе довольно высокие риски, сложно получить цены, которые позволят не потерять, а заработать на контракте. Нередко в торгах наоборот участвуют небольшие компании, и все срывы сроков и неисполнение контрактов связаны с тем, что в тендере участвуют организации, которые не готовы на начальном этапе собственными средствами участвовать в строительстве и работать без предоплаты. Как правило, у подрядчиков даже нет специалистов, чтобы обеспечить требуемое государством качество.

Я думаю, что сама тенденция сотрудничества только с надежными компаниями, если речь идет о проблемных проектах, правильная, но городу нужно будет заинтересовать крупных застройщиков, чтобы они включились в эту работу. Как показывает практика, сейчас таких подрядчиков, которые готовы работать с определенными бюджетом и требованиями, в городе мало. По этой причине, важно создать для них условия и так готовить конкурсную документацию, чтобы это было выгодно обеим сторонам», — рассказал Алексей Белоусов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Новости партнеров: