Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге осудили группу перевозчиков-рэкетиров     

10:41 13.08.2019 1130
Гендиректор ООО «Север-Транс СПБ» и двое его подручных получили реальные сроки за силовое выдавливание с коммерческих маршрутов законных перевозчиков. Фигуранты уголовных дел били стекла, прокалывали шины и жгли автобусы конкурентов.

В минувший понедельник, 12 августа, в Красногвардейском районном суде города Санкт-Петербурга завершились слушания по делу рэкетиров — 52-летнего Владимира Наддзсона, генерального директора ООО «Север-Транс СПб», и нигде не работающих 32-летнего Хугбара Садулаева и 34-летнего Садора Сариханова. Генеральный директор ООО «Север-Транс СПб» обвинялся по статье уголовного кодекса РФ «Принуждение к сделке или к отказу от сделки, совершенное организованной группой». Остальные еще и по статье «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупных размерах».

Согласно выводам суда, преступная группа организовалась весной 2014 года, когда путем шантажа, угроз и мелких диверсий в виде разбитых стекол и порезанных шин на автобусах они сумели вытеснить с рынка перевозок на маршруте № 801 конкурентов, имевших реальные разрешения на перевозки пассажиров из Соснового Бора в Санкт-Петербург, к метро «Купчино». Причем телефонные разговоры между подсудимыми велись на зашифрованном языке, где водители конкурирующих организаций назывались «мясниками», автобусы — «скотовозами», деньги — «мясом», а автобусный парк — «скотобойней».

Так продолжалось до весны 2017 года, когда в Комитете ЖКХ и транспорта администрации Ленинградской области не сменилось руководство, которое объявило «войну» нелегальным перевозкам. Легальный перевозчик АТП «Барс – 2» приступил к выполнению своих функций согласно договору, подписанному еще 1 августа 2014 года между фирмой и комитетом администрации области.

После этого последовал «наезд» на руководство АТП «Барс-2». Однако «красную линию», по мнению потерпевших, рэкетиры перешли в ночь на 13 сентября 2017 года, когда в Сосновом бору сгорели девять автобусов АТП «Барс-2» на охраняемой стоянке. Ущерб составил 9 миллионов рублей. Уже 16 сентября директор пострадавшей конторы Андрей Заботин написал заявление в полицию о совершаемых в отношении его правонарушениях. Доказать причастность троицы в поджоге не получилось, но вот принуждение к расторжению сделки и вымогательство подручными Наддзсона 5 миллионов рублей за отказ от работы на маршруте № 801 — удалось.

В результате главарь рэкетиров в сфере перевозок граждан Владимир Наддзсон получил пять лет колонии общего режима, но имеет неплохие шансы выйти по амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а его подручные по статье «Вымогательство» получили по девять лет колонии строгого режима, и без шансов на амнистию. Кроме того, каждому из них предстоит выплатить потерпевшим по 280 тысяч рублей по гражданским искам.

Новости партнеров: