Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга

17:44 13.08.2019 1439
В Петербурге состоялся первый этап дебатов кандидатов в губернаторы города. Четыре кандидата выступили со своей программой городского управления. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что не все они успешно справились с поставленной задачей.

Во вторник, 13 августа, состоялись дебаты кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Михаил Амосов («Гражданская платформа»), врио губернатора Александр Беглов, Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова («Справедливая Россия») рассказали о своем видении городского управления. На данном этапе основном упор был сделан на обсуждение городской экономики и бюджета. Каждый из кандидатов отметил, на что именно, по его мнению, стоит сделать упор в вопросе привлечения инвестиций в Петербург.

Очередность выступающих была установлена путем жеребьевки. Первому со своей программой довелось выступить Владимиру Бортко, который сообщил о необходимость активнее развивать наземный транспорт. С его слов, у города есть такая возможность. Помимо этого Бортко добавил, что систему управления необходимо менять полностью.

«В моей программе есть раздел — изменение управлением города. Изменить нужно управление городом все. Не так, что придет один человек, добрый царь, и будет делать вот так, а другой придет и сделает еще. Человек, к сожалению, подвержен всяким соблазнам. Значит, нужно сделать другое — изменить саму систему», — сообщил кандидат от КПРФ.

Михаил Амосов предложил отказаться от строительства Восточного скоростного диаметра и вместо этого направить деньги на строительство Большого Смоленского моста в створе улицы Коллонтай. По словам кандидата, городу для развития необходимо освободить бизнес «от той административной ренты, которую взимает чиновничий класс», а также повысить эффективность городского хозяйства.

Третьим на дебатах выступил врио губернатора Александр Беглов, который пришел с серьезной проработанной программой. По мнению временно исполняющего обязанности главы города, необходимо развивать город по четырем основным направлениям — Петербург должен быть комфортным, социальным, умным и открытым.

Александр Беглов напомнил, что одним из конкретных и понятных инструментов привлечения инвестиций можно назвать возвращение города в федеральную повестку. Уже сейчас врио губернатора смог добиться этого, и на некоторые социальные проекты города согласован федеральный бюджет, инвестиции также будут привлечены за счет договоров с крупными компаниями, такими как РЖД и Газпром. Беглов подчеркнул, что важно создавать новые рабочие места, развивать туристическое направление, работать с хозяйственным сектором. При этом врио губернатора все свои идеи и предложения подкрепил реальными цифрами и статистикой.

«Безусловно, в городе накопилось огромное количество проблем, их необходимо решать. Мы изучили все болевые точки города, районов, муниципалитетов. Мы опросили граждан, которые нам прислали 400 тыс. предложений по программе «Родной район»», — заявил Александр Беглов.

Врио губернатора напомнил, что городу удалось выйти на профицитный бюджет, но при этом найти деньги на необходимые социальные объекты. Кроме того, Александр Беглов обозначил, что  он планирует достичь 1 триллиона городского бюджета, если станет губернатором Петербурга.

Надежда Тихонова основной упор сделала на то, что важно направлять все усилия на повышения качества жизни граждан.

«Я считаю, что нужно изменить главное — принцип управления городом. Все решения должны приниматься не в интересах монополистов, а в интересах человека», — уверена кандидат.

Алексей Дементьев, политолог, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей» прокомментировал состоявшиеся дебаты.

«Владимир Бортко, как мне показалось, был слишком эмоционален. От известного режиссера этого можно ожидать, но подходят ли чрезмерные эмоции кандидату в губернаторы?

Михаил Амосов был спокоен, но его речь, скорее, была изобличительной, и это было не выступление созидателя. Все-таки Михаил Иванович в первую очередь политик, а не хозяйственник. То же самое можно сказать о словах и достаточно общих тезисах Надежды Тихоновой. Если бы это озвучивал представитель Общественной палаты, то не было бы никакого диссонанса.

Достаточно интересно смог позиционировать себя Александр Беглов, честно сказавший, что он именно хозяйственник. Такая позиция вкупе с четкими данными и планами по развитию города, его социальной инфраструктуры действительно подкупает», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Дементьев.

В целом Бортко, Амосов и Тихонова не предложили принципиально новой повестки, которая могла бы перебить ту, что реализуется в городе сейчас. При этом все три кандидата с трудом смогли занять отведенное на выступление время — все лишь десять минут: семь — на выступление и три — на вопросы.

Наум Телешевский, политический психолог, кандидат наук, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что более подготовленным кандидатом, на его взгляд, стал Александр Беглов.

«Врио губернатора в отличие от остальных его коллег по предвыборной гонке постоянно находился в тренинге, это дало ему определенную подготовку. Беглову было о чем сказать, выступление его было содержательным, что сложно сказать о программах оппонентов. Сегодня дебаты были посвящены экономике, и врио губернатора был максимально убедительным и органичным, умело аргументируя свои тезисы. Безусловно, для избирателей важно и то, что Беглов планирует вдвое увеличить городской бюджет», – поделился Наум Телешевский.

Политолог отметил, что вызывающее поведение Бортко, которое режиссер демонстрирует уже не первых раз, не совсем уместно на дебатах.

«Я против таких типичных эпатажных ходов, когда Бортко начинает говорить, что «Единая Россия» – это партия олигархов. Отмечу, что в партии Зюганова олигархов не многим меньше, более того, такие ходы тривиальны и избиты.

Беглов же показал лишь то, что все это время он находится в работе. Насколько я помню, врио губернатора не так давно в беседе с журналистами говорил, что постарается, но не гарантирует свое участие во всех семи турах дебатов, потому что ему надо работать. Петербург готовится к зиме, и у Беглова как у временно исполняющего обязанности главы города очень много дел, на его плечах сейчас огромное многомиллионное хозяйство», – заключил Наум Телешевский.

Выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года.

Новости партнеров: