Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дачникам необходимо до конца года оформить лицензию на добычу подземных вод на участке

09:22 14.08.2019 38774
До 1 января 2020 года дачники и хозяйственники могут, как и прежде, добывать воду на своем участке, однако после этого им придется иметь при себе лицензию. Отсутствие разрешения будет расцениваться как правонарушение.

Комитет по природопользованию Петербурга разработал порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Петербурга для добычи подземных вод с целью хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и/или огороднических некоммерческих товариществ. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

В соответствии с федеральным законодательством, некоммерческие компании, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, до 1 января 2020 года могут добывать воду из-под земли для своих целей без лицензии на пользование недрами.

С этой даты подобная деятельность без документов будет расцениваться как правонарушение. 

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ, позволяющие садоводческим некоммерческим организациям добывать воду в упрощенном порядке (без геологической экспертизы и пр).

Также с начала нового года дачные хозяйства освобождаются от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.

Отметим, что данные нововведения не распространяются на случай добычи воды товариществами для питья.

Новости партнеров: