Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал участие молодых архитекторов в изменении облика Петербурга

20:02 14.08.2019 1280
Студенческие проекты молодых архитекторов могут изменить облик Петербурга. Сейчас в рамках конкурса «Золотой Трезини» идет отбор лучших дизайнерских работ со всей России. Перспективы затеи оценил эксперт.

Уже второй год в Петербурге проходит архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Его главная цель — создание экспертного сообщества нового типа, которое объединяет представителей деловых кругов и известных персон, причастных к миру искусства. В конкурсе есть две студенческие номинации: «Лучший студенческий проект общественного пространства» и «Лучший студенческий архитектурный проект». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о студенческих проектах, связанных с Петербургом, которые стали номинантами конкурса.

Теперь мы решили узнать мнение эксперта на этот счет. Насколько уместны студенческие проекты по изменению облика Петербурга, порассуждал кандидат в муниципальные депутаты избирательного округа Муниципальный округ № 65 Павел Ленец.

«Считаю, что студенты старших курсов Архитектурно-строительного университета, Академии им. Репина и Мухинского училища должны участвовать в едином городском конкурсе, в рамках которого будут определены места для размещения малых архитектурных форм по всему городу. Самые талантливые идеи обязательно должны воплощаться раз в год или раз в два года по результатам этого конкурса. Надо понимать, что малые архитектурные формы могут представлять собой и элементы благоустройства. Сейчас в городе редко  появляются скульптуры и другие элементы современного искусства за исключением граффити», — рассказал он.

По мнению Ленца, индивидуализация районов, детских и спортивных площадок пойдет на пользу городу, но для этого нужно в каждом муниципалитете выделять определенное количество мест под такие объекты и давать возможность студентам на конкурсной основе реализовать что-то новое и интересное.

«Мы живем в Петербурге, поэтому в благоустройстве города важную роль играет эстетическая составляющая. Надо не просто создавать объекты благоустройства, но и делать их красивыми и уникальными. Конечно, можно создавать типовые проекты детских садов и школ, что позволяет сэкономить средства, но это дает районам безликость. В этом смысле я считаю, очень важно уделять внимание индивидуализации, ярким проектам, которые могут предложить в том числе и талантливые студенты», — подчеркнул эксперт.

Отдельно он отметил, что в процессе благоустройства города должны участвовать не только узкие специалисты и эксперты, но и жители.

«Тогда любые районы и кварталы будут развиваться гармонично, и в них будут реализоваться смелые и новые задумки», — заключил Ленец.

Новости партнеров: