Уникальное издание, содержащее детальную историю строительства одной из доминант Санкт-Петербурга – Александровской колонны, пополнит электронные фонды Президентской библиотеки. Завершается оцифровка книги 1836 года «Plans et details du monument consacre a la memoire de l’Empereur Alexandre» («Планы и детали монумента, посвященного памяти императора Александра»), написанной на французском языке через два года после открытия колонны. Этот памятник в стиле ампир был воздвигнут в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Сегодня колонна является одним из самых выдающихся памятников всего Петербурга и, в частности, Центрального района, где сосредоточены все главные архитектурные шедевры Северной столицы.
Книга является детальным описанием проведенных работ и содержит расчеты архитектора Огюста Монферрана с его комментариями, а также зарисовки добычи материала для колонны. Кроме того, книга, которая переводится в электронный вид, сама по себе уникальна: она является раритетом не только по содержанию, но и по форме. Размеры обложки – 61 на
В издании подробно описан ход работ по созданию и установке Александровской колонны. Выполнена она из красного гранита, обработанного в каменоломне близ Выборга. Для доставки колонны в Петербург понадобилось специальное судно, которое буксировали два парохода. Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 шестиметровых свай. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку ушел всего 1 час 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу. Обо всем этом на основе документальных свидетельств повествует книга.
По окончании оцифровки, в марте, она будет доступна всем желающим на портале и в электронных читальных залах Президентской библиотеки, став одним из украшений фондов, которые на сегодня составляют более 330 тысяч единиц хранения.
Информация предоставлена Пресс-службой Президентской библиотеки
Фото: encyclopaedia.biga.ru
Читайте по теме:
Жители Дома ветеранов сцены побывали на уникальной экскурсии в Президентской библиотеке
Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры
В Петербурге глава Ямало-Ненецкого автономного округа подписал соглашение о доступе к ресурсам Президентской библиотеки