К 180-летию Александровской колонны фонды Президентской библиотеки пополнит книга о строительстве памятника

22.02.2014 21:25 1092
Уникальное издание, содержащее детальную историю строительства одной из

виды города Александровская колонна Александрийский столпУникальное издание, содержащее детальную историю строительства одной из доминант Санкт-Петербурга – Александровской колонны, пополнит электронные фонды Президентской библиотеки. Завершается оцифровка книги 1836 года «Plans et details du monument consacre a la memoire de l’Empereur Alexandre» («Планы и детали монумента, посвященного памяти императора Александра»), написанной на французском языке через два года после открытия колонны. Этот памятник в стиле ампир был воздвигнут в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Сегодня колонна является одним из самых выдающихся памятников всего Петербурга и, в частности, Центрального района, где сосредоточены все главные архитектурные шедевры Северной столицы. 

Книга является детальным описанием проведенных работ и содержит расчеты архитектора Огюста Монферрана с его комментариями, а также зарисовки добычи материала для колонны. Кроме того, книга, которая переводится в электронный вид, сама по себе уникальна: она является раритетом не только по содержанию, но и по форме. Размеры обложки – 61 на 47 см, толщина 3 см. В издании задействована высочайшего качества графика, которая представляет этапы производства и детали колонны крупным планом. Бережно, с использованием современного оборудования и новейших технологий специалисты Президентской библиотеки оцифровывают 130 страниц тщательно проработанной и проиллюстрированной истории единственного в своем роде монумента. 

В издании подробно описан ход работ по созданию и установке Александровской колонны. Выполнена она из красного гранита, обработанного в каменоломне близ Выборга. Для доставки колонны в Петербург понадобилось специальное судно, которое буксировали два парохода. Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 шестиметровых свай. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку ушел всего 1 час 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу. Обо всем этом на основе документальных свидетельств повествует книга.

По окончании оцифровки, в марте, она будет доступна всем желающим на портале и в электронных читальных залах Президентской библиотеки, став одним из украшений фондов, которые на сегодня составляют более 330 тысяч единиц хранения.

Информация предоставлена Пресс-службой Президентской библиотеки

Фото: encyclopaedia.biga.ru

 

Читайте по теме:

Жители Дома ветеранов сцены побывали на уникальной экскурсии в Президентской библиотеке

Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

В Петербурге глава Ямало-Ненецкого автономного округа подписал соглашение о доступе к ресурсам Президентской библиотеки

Новости партнеров: