Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал перенос части наблюдательных программ из Пулковской обсерватории

13:59 15.08.2019 114
Как сообщил директор Пулковской обсерватории, некоторые наблюдательные программы будут перенесены из Петербурга в Крым. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что это вовсе не значит, что научный объект на Пулковских высотах потеряет свою значимость.

Часть наблюдательных программ Пулковской обсерватории планируют перенести в Крым, рассказал директор петербургской обсерватории Назар Ихсанов. С его слов, полуостров отлично  подходит для наблюдений благодаря своему астроклимату.

«Крымская астрофизическая обсерватория может предоставить инструменты для проведения этих программ в более хороших условиях», –  сообщил Ихсанов.

Помимо этого Ихсанов рассказал, что наблюдения на Кавказе будут вестись интенсивнее, так как местная обсерватория имеет подходящие для этого инструменты – наблюдения можно вести в горных условиях по программам Пулковской обсерватории.

Сейчас основной инструмент наблюдений в Петербурге – 26-дюймовый рефрактор. Как пояснил директор обсерватории, работа с этим самым большим аппаратом в Европе продолжится, пока ресурс не будет исчерпан. Рефрактор позволяет специалистам работать даже в период белых ночей, и несмотря на то, что он был установлен еще в середине 1950-х годов, он до сих пор дает точные астрометрические наблюдения. В свою очередь, восстанавливать солнечный телескоп АЦ-5, который сейчас неисправен, эксперты считают нецелесообразным.

Ихсанов также добавил, что вряд ли в Пулковской обсерватории могут появиться новые инструменты за исключением тех, что будут служить экскурсионным и просветительским целям. Астроклимат Пулковской обсерватории не позволит эффективно работать с ними, пояснил Ихсанов.

По мнению Дмитрия Солонникова, директора Института современного государственного развития, наблюдательные программы обязательно нужно переводить на другие российские площадки, если их условия более подходящие для работы.

«Наблюдать за небом возле большого мегаполиса невозможно, и мировая практика это доказывает. Обсерватории, построенные в 18-19 веках вблизи Лондона и Парижа, сейчас не занимаются наблюдениями. Мировая астрономия работает в удаленных точках, на большой высоте в горах или на островах в Тихом океане, поэтому для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в этом направлении, наблюдать нужно там, где для этого есть благоприятный астроклимат. Пока что у нас есть две базовые точки в России – Кавказ и Крым. Помимо этого Россия участвует и в международных проектах, есть российских сегмент в Андах и не только.

Важно, что обрабатывать материалы, анализировать данные, проводить научные конференции можно в любой точке страны, и Пулковская обсерватория с этой задачей прекрасно справится. То есть наблюдения проходят в одном месте, а вся работа с ними в другом, это нормальная практика.Таким образом, обсерватория в Петербурге по-прежнему будет важным научным объектом для страны, ученые будут работать в том же режиме, но наблюдения будут проводиться в других точках», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Солонников.

Пулковская обсерватория – одна из старейших наблюдательных площадок России. Свою работу она начала еще в 1839 году при Петербургской академии наук. Обсерватория находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас на объекте становится все сложнее заниматься некоторыми наблюдениями из-за эффекта «светового загрязнения» неба.

В июне 2018 года президиум РАН принял решение постепенно перевести астрономические наблюдения в другие обсерватории, которые находятся в более подходящих астроклиматических условиях. Весной этого года стало известно, что в Пулковской обсерватории будет создан  современный центр обработки астрономической информации.

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: