Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Археологи впервые обнаружили в крепости Копорье свинцовую печать новгородского периода

16:16 15.08.2019 303
Археологи института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) нашли на территории крепости Копорье в Ленобласти свинцовую печать, которой скрепляли документы в средневековье. На печати было изображение православного святого.

Группа археологов впервые отыскала на территории крепости Копорье в Ленинградской области новгородскую свинцовую печать, которой в средневековье скрепляли документы. Об этом сообщает «ТАСС». 

Самобытную находку обнаружили специалисты ИИМК РАН в ходе международной экспедиции. Вислая свинцовая печать принадлежала к новгородскому периоду. На такую находку археологи натыкались впервые.

Вислая — очевидно, по той причине, что в Средневековье такие свинцовые печати подвешивали на шнурах к официальным документам. Запечатывать документы было по праву только великим и удельным князьям, наместникам великих князей Московских. Рисунок на печати был разным, это зависело от того, какой святой покровитель был у хозяина печати.

На печати, найденной в Копорье, также присутствовало изображение православного святого, на обороте была надпись, которую пока невозможно было прочесть. Расшифровка поможет предположить, кто был владельцем печати.

Раньше специалисты часто находили свинцовые печати в Великом Новгороде, однако для Копорья это первая такая находка.

Новости партнеров: